Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Раиса Атамбаева заявляя о том, что «власти преследуют их детей» показала весь свой цинизм
Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце
Кой-Ташта атайын кызматтын аскерлерин таяк менен башка чаап урган жаран суракка чакырылды
Мамбет Мамакeев, Кыргыз Республикасынын Баатыры, Академик: “Адахан сага айтам, Алмазбек сен ук!”
Чакан нефтрейдерлер күйүүчү-майлоочу майларга тыюу салуу боюнча киргизиле турган Техрегламенттин мөөнөтүн узартууну суранууда
Украинада парламенттик шайлоодо келген депутаттардын 75% пайызы жаңы жүздөр
Советница Суракматова снова отличилась. Она вступилась за карикатуриста высмеющего президента
Сейтек Атамбаев: "Атама убагында "шопуруңуз, жан сакчыңыз сизге көлөкө түшүрүп жатат"-деп айтканым үчүн эки жыл жолукпай койгон"
Издөө
» » Форум женщин-депутатов: «30% квота для женщин - старт для повышения уровня жизни населения»

Форум женщин-депутатов: «30% квота для женщин - старт для повышения уровня жизни населения»

13 сен 2019, 17:48    bishkek
Члены Форума женщин-депутатов Аида Касымалиева, Жылдыз Мусабекова и Рада Туманбаева совершили визит в Нарынскую область и встретились с местным населением для обсуждения темы гендерной политики.В ходе встречи, проходившей в музыкальной школе им. Ж.Шералиева, в городе Нарын, местные жители подняли целый пласт социально- экономических вопросов, связанных с обеспечением социальных гарантий граждан.
Заместитель Торага Аида Касымалиева подчеркнула актуальность рассматриваемой темы, отметив, что Форум женщин-депутатов является реально работающей площадкой по продвижению политического участия женщин и принятия социально значимых законов.
«Форум женщин-депутатов - это мост для содействия диалогу между местными сообществами, парламентом и правительством для внедрения политики гендерной чувствительности. Благодаря объединению усилий женщин парламента былисозданы правовые механизмы для противодействия семейному насилию, ранним браком, умыканию невест, была установлена 30% квота для женщин в айыльных кенешах. Также сейчас мы работаем над совершенствованием закона о пособиях», - сказала А.Касымалиева.
Депутат привела неутешительную статистику, свидетельствующую об уязвимости женщин. «В 2018 году в Кыргызстане было зарегистрировано 372 факта обращения за медицинской помощью женщин, пострадавших от физического насилия и 149 фактов, когда пострадали мужчины», - подчеркнула А.Касымалиева.
Заместитель начальника УВД Нарынской области Данияр Рыскулов отметил, что общереспубликанская тенденция характерна и для Нарына. Так, в 2019 году из 271 фактов насилия 201 было совершено в отношении женщин.
Депутат Жылдыз Мусабекова отметила, что, к сожалению, как в высшей иерархии власти, так и в числе руководителей органов местного самоуправления очень мало женщин. «Участие женщин на всех уровнях управления сделало бы жизнь во всех сферах комфортнее, благодаря таким качествам женщин как неприятие социальной несправедливости, честность и порядочность», - сказала Жылдыз Мусабекова, призвав женщин принять активное участие в предстоящих выборах в парламент и айыльные кенеши.
Депутат Рада Туманбаева отметила огромную роль института семьи для искоренения негативных социальных явлений в обществе, ведь именно в семье закладываются основыдуховно-культурного воспитания и создаются условия для разностороннего развития человека. «Не зря говорится, что одна образованная женщина - это одна образования семья, а тысячи образованных женщин - это образованное общество», - подчеркнула Р.Туманбаева, добавив, что именно родители ответственны за формирование у ребенка правильных морально- нравственных ориентиров и этических принципов.
Встреча завершилась торжественной церемонией вручения почетных грамот Форума женщин-депутатов наиболее активным представительницам Нарынской области за вклад в расширение прав и возможностей женщин.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив