Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Раиса Атамбаева заявляя о том, что «власти преследуют их детей» показала весь свой цинизм
Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце
Кой-Ташта атайын кызматтын аскерлерин таяк менен башка чаап урган жаран суракка чакырылды
Мамбет Мамакeев, Кыргыз Республикасынын Баатыры, Академик: “Адахан сага айтам, Алмазбек сен ук!”
Чакан нефтрейдерлер күйүүчү-майлоочу майларга тыюу салуу боюнча киргизиле турган Техрегламенттин мөөнөтүн узартууну суранууда
Украинада парламенттик шайлоодо келген депутаттардын 75% пайызы жаңы жүздөр
Советница Суракматова снова отличилась. Она вступилась за карикатуриста высмеющего президента
Сейтек Атамбаев: "Атама убагында "шопуруңуз, жан сакчыңыз сизге көлөкө түшүрүп жатат"-деп айтканым үчүн эки жыл жолукпай койгон"
Издөө
» » МИД: Из Ирака планируется вернуть 70 детей-граждан Кыргызстана

МИД: Из Ирака планируется вернуть 70 детей-граждан Кыргызстана

11 сен 2019, 11:09    bishkek
Около 70 детей-граждан Кыргызстана планируется вернуть из Ирака на родину. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова.По словам министра, переговоры по возвращению граждан из зоны боевых действий вышли на финишную прямую.
«Уже планируется выезд правительственной делегации. Есть договоренность по возвращению наших граждан. На сегодня речь идет о 70 детях, которые планируют вернуть из Ирака. Однако окончательный список будет формироваться на месте с учетом согласия родителей в отношении детей», — сказал министр.
Он отметил, что относительно возвращения граждан из Сирии ведутся активные переговоры с правительственными структурами.
1 августа в Бишкеке прошла пресс-конференция группы кыргызстанцев, которые заявили о готовности вернуть в сентябре на родину 150 женщин и детей из лагерей Ирака. Члены инициативной группы предложили оплатить расходы на возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака.
Позже в правительстве сообщили, что для возвращения детей граждан КР, находящихся в лагерях для беженцев в Ираке и Сирии, создана межведомственная рабочая группа. В сентябре члены рабочей группы отправятся в Багдад для того, чтобы вернуть детей.
По данным ГКНБ, до сегодняшнего дня в зону боевых действий в Сирии выехало почти 800 кыргызстанцев. Из них более 200 там погибли. Сообщается, что около 140 присоединившихся к «Исламскому государству» кыргызстанцев — женщины.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив