Кто станет новым главой МИДа? - Гульмира Тыналиева
Атамбаев кайсы эмгеги үчүн 160 миң сом пенсия алат?
Уголовное дело против Сарпашева будет возобновлено
Эмил Каптагаев: "Камалгандардын баары таза деген Атамбаевдин сөзүнө ким ишенет?"
АКШга сапар: президент С. Жээнбеков БУУнун сессиясында олуттуу маселелерди козгоду
Бердибек Жамгырчиев, акын: "Рыскелди Момбеков уйкаштырып сүйлөсө эле укмуш сүйлөп жатам деп ойлойт окшойт бул дөөпарас..."
Чындап эле миллионерби же кадимки шылуунбу? 
Мас болуп учакты кармаган чиновник аял Зууракан Каденова экени белгилүү болду
УКМКнын мурдагы төрагасы Абдил Сегизбаев, орун басары Болот Суюнбаевге таандык деген үйлөрдүн сүрөтү тарады
Жалкое зрелище – Атамбаев без окружения
Совбез против коррупции
Канатбек Азиз - Кыргызстандын парламенттик Акыйкатчысы кызматына талапкердин программасы! 
Издөө
» » Кто не построил «дворец»? История о 8,5 млрд сомов

Кто не построил «дворец»? История о 8,5 млрд сомов

03 авг 2018, 14:17    bishkek
0 комментарий   
У кыргызов существует выражение «шаг навстречу – хороший признак». Подтверждением этому служат дела президента Сооронбая Жээнбекова, показателем которого стала и встреча с гражданском обществом, желание услышать каждого.

Если раньше все слова о борьбе с коррупцией оставались лишь словами, то сейчас обществу видны наглядные действия. Простой народ поддерживает борьбу президента с коррупционерами и активно интересуется, смотря ТВ и читая газеты, «кто же на этот раз попал в руки правосудия»?
Бывшие приближенные экс-президента, купившие плоскогубцы за 600 долларов США, сидят за решеткой, но видно, что Фарид Ниязов и ему подобные “балитехнологи», как свора собак активно используют «черный пиар» против главы государства, вбрасывая в общество грязные сплетни и домыслы.
Например, некоторые СМИ, сравнивая борьбу с коррупцией нынешнего и прежнего президентов, распространяют информацию о значительных вливаниях в казну при правлении экс-президента. Однако, где эти деньги, неизвестно. Будто, «корова языком слизала»? В статья говорится, что при правлении Алмазбека Атамбаева, в результате борьбы с коррупцией в 2017 году государственный бюджет увеличился на 8,5 млрд сомов
И пишут, что при Жээнбекове эта цифра составила только лишь только 700 миллионов долларов. Конечно, человек не владеющий информаций, прочитав это подумает: «Какой Атамбаев – великолепный, а Жээнбеков прохлаждается»? Однако, истина кроется в другом.

Во-первых, справедливости ради, необходимо посчитать все средства, за все шесть лет правления Атамбаева, которые были возвращены в казну государства от борьбы с коррупцией. В противном случае, сравнивать цифры за шесть лет Атамбаева и полгода Жээнбекова, не совсем корректно
Экинчиден, Атамбаевдин эмгеги катары сыпатталып жаткан 8,5 миллиард сомдун басымдуу бөлүгүн азыркы президент Сооронбай Жээнбековдун ак эмгегинин натыйжасы экенин айта кетүү абзел.

Во-вторых, следует отметит, что большая часть работы по возвращению в бюджет страны 8,5 млрд, проделана нынешним президентом С. Жээнбековым. Есть ли полная информация о том, как увеличивался общий доход бюджета в 2017 году?
Не забыли ли мы, что за время премьерства Сооронбая Жээнбекова, на фоне различных политических событий, ему в течение короткого периода времени удалось добиться того, что доходы бюджета возросли как никогда раньше. Так, мы хотим напомнить, что послужило такому подъему.
Доходы бюджета 2017 года были утверждены Правительством Кыргызской Республики.
Тем не менее, он претерпел изменения. За 2017 год доходы бюджета увеличились на 13060.6 млн, доходы бюджета после внесения изменений в проект составили 139899.1 млн. Доходы в пользу государства, были получены от Генпрокуратуры за счет арестованных средств, 5 416,2 млн сомов “Алфа телеком” (Мегаком) и 1миллиард 700 млн выручки «Sci Mobayl (Beeline).
Сооронбай Жээнбеков, будучи премьер-министром, изыскав эти средства, распорядился передать их пользу госбюджета. В противном случае, если это не произошло бы, то эти деньги осели бы в карманах Атамбаева и его приближенных людей. Значит, Сооронбай Жээнбеков менее чем за год своего премьерства, смог от вышеупомянутых компаний и других источников получить скрытые от государства средства, тем самым пополнив республиканский бюджет на 7 млрд.
За счет этих средств были продолжены такие проекты национального значения, как, «Чистое общество» -220 млн, реконструкция дороги в Чолпон-Ате, Балыкчы-Корумду 500 миллионов, на ремонт дороги Ош-Бишкек - 80 миллионов, на ремонт дорог районного значения 600 миллионов сомов, на капитальный ремонт улиц города Каракол и Джалал-Абаде -150 млн, для восстановления ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий в Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской областях – 400млн, на капитальный ремонт государственного исторического музея, -700 млн, на ремонт ирригационных систем инвестировано 800 млн сомов. Остальные средства были израсходованы на другие важные социальные и экономические потребности.

Проще говоря, финансирование необходимых крупных проектов стало возможно, благодаря обнаруженным средствам этих двух компаний, пытавшихся скрыть их от государства. Если бы не Сооронбай Жээнбеков, то неизвестно в чей бы «карман полились и кого смогли согреть» эти средства? Действия Жээнбекова на посту премьер-министра, его волевое решение, было направлено на развитие. Иначе, кто-нибудь из ушлых приближенных бывшего президента, могли бы построить еще один дворец на 30 гектарах земли.
Поэтому, тем чем хвастается Атамбаев, приписывая себе заслуги по возвращению в бюджет страны 8,5 миллиардов сомов, на самом деле есть прямая заслуга эффективных действий премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, направленных на ощутимый экономический результат.
Потому, хочется сказать: не играйте с правдой! Не переиначивайте факты! Каждый должен быть оценен по свои делам и иметь заслуженное место.

Ичточник: Де-факто
скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;