Станут ли откровения Алмаза Атамбаева основой для возбуждения против него уголовного дела?
Чолпонбек АБЫКЕЕВ, коомдук ишмер: “Атамбаев калптарына эч ким ишенбей калганын бүгүнкү күнгө чейин түшүнбөптүр”
Алмазбек Акматалиев, эксперт: "Атамбаев чоң проектилерден бир топ акча уурдаларын мойнуна алды"
На канале "Апрель" все та же старая пластинка прежней власти
Опросник «Азаттыка»: Откуда Атамбаев раздобыл документы, касающиеся происхождения его 27 миллионов долларов?
Топчубек Тургуналиев: “Атамбаев жебей турганды жеди, албай турганды алды. Эми айныды”
Улукбек Кочкоров, Эмгек жана социалдык өнүгүү министри: «Жумушчу топ түзүлүп, балага сүйүнчүнү 2-3 күндө төлөнүп берүү жагы иштелип жатат»
Проигрышная война компроматов
Азимбек Бекназаров: "Президент экинчи жолду тандап, Атамбаевдин таасиринен чыгып кетти!"
Эмилбек Каптагаев: "Атамбаевдин доорунда репрессия күчөп, жалган жалаа менен куугунтукталгандар көбөйгөн!"
Сагынбек Абрахманов, член СДПК: "Её могут убить атамбаевские люди, а виноватой сделать власть!"
Атамбаев в своем интервью на "Апреле" хвастается своим богатством и оправдывает свое правление
Издөө
» » Игра Сапара Исакова с китайским гигантом TBEA «смертельна» – за долги придется отдавать приграничные земли…

Игра Сапара Исакова с китайским гигантом TBEA «смертельна» – за долги придется отдавать приграничные земли…

28 июл 2018, 22:38    bishkek
0 комментарий   

В нашей, пока еще собственной стране, не любят китайскую компанию TBEA. Более того, аббревиатура эта стала враждебной.
Почему? Вообще, истоки «опасной» затеи нашего карликообразного международника Исакова уходят корнями в далекий 2008 год.

Ровно 10 лет назад Исаков «запал» на эту китайскую махину. Будучи в команде Максима Бакиева, а именно руководителем службы коммуникаций Центрального Агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, более известного в народе как ЦАРИИ, Исаков развернул бурную деятельность.
Череда встреч, переговоров, переписок, а потом еще подготовка предварительного пакета договоренностей и «перспективных» наработок, вся эта «беготня» Исакова увенчались успехом аккурат в январе 2010 года.
Точнее, 15 января 2010 года, официальная делегация, возглавляемая Максимом Бакиевым вылетает с официальным визитом в Китай. Компания, собирается как на подбор - «а-ля-мошенники крупного розлива» - небезызвестный советник Максима – Елисеев, энергобарон Балкибеков (ныне беглый), Сапар Исаков и еще ряд сотрудников ЦАРИИ, некоторые из которых потом станут фигурантами ряда уголовных дел.
Итогом поездки стало подписание соглашения по строительству «ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин» с «Тибиан Электрик Компани» (TBEA), с проектной стоимостью в 342 миллиона долларов. А также официальный Бишкек, озвучил предложение о содействии КНР в реабилитации и модернизации ТЭЦ Бишкека.
Потом свергают режим Бакиева. Однако Сапар Исаков продолжает вынашивать свою идею – направить многомиллионный китайский кредит в энергетическое сердце Бишкека – ТЭЦ.
«Выстрелит» он уже при Атамбаеве. Кыргызское правительство подписывает долгожданное соглашение с TBEA. Однако на этот раз, речь идет о выделении кыргызской стороне кредита на модернизацию ТЭЦ, в сумме два раза превышающей предыдущую договоренность - 150 млн.долларов.

386 млн долларов – «красная» цена ремонта столичной ТЭЦ на которой стороны и сошлись окончательно.
В общей сложности, сам «переговорщик» Исаков 40 (!) пересек границу с Китаем. Маршрут его также не менялся – Пекин. Головной офис «Тибиан Электрик Компани».
Постоянным туда ходоком также стал Осмонбек Артыкбаев. Тот выезжал даже с семьей и чуть не «прописался» в апартаментах китайской компании.
О многочисленных поездках депутатских делегаций в КНР также наслышаны все.
«Парадом руководил» все тот же Сапар Исаков.
Кстати, с системой «Безопасный город», разработанной Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности и внедренной в Пекине несколько лет назад, Исаков ознакомился также в рамках официального визита в Китай «креативщиков» ЦАРИИ.
А теперь несколько неутешительных слов о последствиях затеянной «игры» с мощным китайским гигантом на высоком государственном уровне.
На самом деле, последствия ужасны.
Прецедент уже есть. Соседний Таджикистан уже отдал Китаю часть земель в Мургабском районе и Горно-Бадахшанской автономной области.
Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга.
А в какую долговую яму загнал Исаков нашу страну? К 31 января 2018 года долг Кыргызстана перед КНР составил 1,7 миллиарда долларов. Со временем эта сумма будет только расти.
Первый тревожный сигнал уже поступил. Официальный Пекин уже очертил круг своих интересов. Вернее, земель, которые запрашиваются в виде выплаты вместо госдолга. Четко, предельно ясно, цинично указывая на карте приграничные зоны – Алая и пастбища Арпа…
Неужели, вслед за соседями и нам придется отдавать свои земли Китаю? Вот она расплата за кредиты. В многомилионных объемах.
А что Сапар Исаков? А ничего. Он приклеил на себя маску интеллигента с тихим, вкрадчивым голосом. Намертво. Видимо, китайским супер-клеем. А на самом деле, это ничто иное как аферист, с мошеникообразными повадками, который пришелся ко двору как беглых, так и потенциальных на «выход с вещами» бывших президентов.скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;