Чолпонбек АБЫКЕЕВ, коомдук ишмер: “Атамбаев калптарына эч ким ишенбей калганын бүгүнкү күнгө чейин түшүнбөптүр”
Алмазбек Акматалиев, эксперт: "Атамбаев чоң проектилерден бир топ акча уурдаларын мойнуна алды"
На канале "Апрель" все та же старая пластинка прежней власти
Опросник «Азаттыка»: Откуда Атамбаев раздобыл документы, касающиеся происхождения его 27 миллионов долларов?
Топчубек Тургуналиев: “Атамбаев жебей турганды жеди, албай турганды алды. Эми айныды”
Улукбек Кочкоров, Эмгек жана социалдык өнүгүү министри: «Жумушчу топ түзүлүп, балага сүйүнчүнү 2-3 күндө төлөнүп берүү жагы иштелип жатат»
Проигрышная война компроматов
Азимбек Бекназаров: "Президент экинчи жолду тандап, Атамбаевдин таасиринен чыгып кетти!"
Эмилбек Каптагаев: "Атамбаевдин доорунда репрессия күчөп, жалган жалаа менен куугунтукталгандар көбөйгөн!"
Сагынбек Абрахманов, член СДПК: "Её могут убить атамбаевские люди, а виноватой сделать власть!"
Атамбаев в своем интервью на "Апреле" хвастается своим богатством и оправдывает свое правление
Эмилбек Каптагаев: Пристрастность Токтакунова налицо – он опубликовал фейк
Издөө
» » Черная пятница для мэра

Черная пятница для мэра

13 июл 2018, 21:27    bishkek
0 комментарий   
Сегодня, 13 июля, в пятницу Бишкек взорвала отставка мэра Албека Ибраимова.Большинство пользователей социальный сетей давно предрекали это. Но масла в огонь подливали слухи о бегстве Албека Ибраимова, являющегося фигурантом дела о незаконной продаже взрывателей от торпед, вследствие чего ущерб государству исчислялся несколькими десятками миллионов долларов.
Пока загадочное исчезновение мэра начало все больше обрастать различными домыслами стало известно, что столичные депутаты собираются на внеочередной съезд, на повестку которого будет вынесен единственный вопрос- выражение вотума недоверия Албеку Ибраимову.
Далее события разворачивалась один за другим. За отставку Ибраимова проголосовали все присутствовавшие 40 депутатов. Буквально сегодня на связь вышел и сам «пропавший».
В своем видеообращении заметно исхудавший и лишенный привычного гонора, теперь уже бывший градоначальник, прокомментировал свой уход, назвав его не иначе как политической расправой.
«Все три дня я находился в горах. Поздно узнал обо всем. Скоро выйду в прямой эфир и отвечу на все вопросы», - сказал он, выразив благодарность жителям Бишкека и работникам мэрии за отличную совместную работу.
Тем не менее никто не собирался ждать обещанного «прямого» эфира. Дальнейшая судьба Албека Ибраимова, то вдруг исчезнувшего, а потом также внезапно появившегося продолжает будоражить общество.
«Рухнул последний оплот атамбаевского режима в лице Албека Ибраимова. Посадят его или успеет сбежать?», «Не дайте сбежать вору» … такого рода комментарии накрыли огромной волной кыргызский сегмент Фейсбука.
Вездесущий НПО-сектор, в лице его ярких представителей, осудили действия депутатов городского кенеша.
«Списки депутатов городского кенеша депутатов Албек Ибраимов формировал самолично. Вот предатели, с жалкими душонками коммерсантов», - начали причитать отдельные активисты.
Другие, еще недавно критикующие действия Ибраимова на посту мэра, в частности уничтожение им зеленых насаждений, принялись в унисон последнему говорить о политической подоплеке решения городского совета депутатов.
Конечно, каждый гражданин имеет законное право защищать свои интересы. И Албек Ибраимов не исключение. Как коршуны на добычу слетятся к нему сейчас и адвокаты, и общественные защитники.
И это неудивительно. Отдельные юристы- крикуны давно работают по принципу: «К богатому клиенту мы сами находим путь».
Тем временем журналистов интересуют то, каким образом разбогатели эти албеки, сапары и прочие бывшие чиновники высшего ранга. Законным или незаконным путем? Так, у Ибраимова были обнаружены несколько сот гектаров земли под Бишкеком. Согласно данным реестра прав на недвижимое имущество ближайшие его родственники владеют несколькими десятками квартир, домов, все земли недалеко от столицы он приобрел для индивидуального строительства и предпринимательства.
Как мы уже отметили выше, первый скандал, напомним, вспыхнул вокруг уголовного дела, основным фигурантом которого стал Ибраимов, в прошлом возглавлявший транснациональную корпорацию «Дастан».
Сам обвиняемый говорит, что речь идет о событиях шестилетней давности и мало что он помнит, намекая о том, что вряд ли поможет следствию «найти концы».
Все дело в том, что Ибраимов, в качестве руководителя ОАО «ТНК»"Дастан" Ибраимов подписал в 2012 году документы на поставку взрывателей к торпедам.
Поставку осуществила корпорация - ОсОО «Дастан Инжиниринг» - «дочка» вышеуказанного ОАО.
Так, согласно контракту, «дочка» поставила корпорации – «матери» 80 комплектов этих самых взрывателей на 533 тысячи 760 долларов. В то время как сама же приобрела их у некой украинской хозрасчетной компании всего лишь на… 63 тысячи 400 долларов. Как вы видите, разница получилась внушительной - 470 тысяч 360 долларов, или почти 33 миллиона сомов.
Вот эту разницу следствие квалифицирует как ущерб, причиненный государству в особо крупном размере, ведь в тот период транснациональная корпорация "Дастан" была предприятием с почти 100-процентной государственной долей в уставном капитале.
То есть, по версии следствия, госкорпорация "Дастан" купила эти самые изделия по завышенным ценам, позволив нажиться частной фирме "Дастан Инжиниринг".
Вообще, если следакам поднапрячься то, вполне возможно, что «оружейка» станет не единственным эпизодов преступной деятельности Албека Ибраимова. В арсенале у последнего найдутся и другие эпизоды, связанные с мошенничеством в особо крупном размере. Саженцы, по 9 000 штука, это только цветочки…
Вот и делайте выводы сами. Отставка Албека политический заказ или все-таки его назначение на самое хлебное место было политическим решением?скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;