Чолпонбек АБЫКЕЕВ, коомдук ишмер: “Атамбаев калптарына эч ким ишенбей калганын бүгүнкү күнгө чейин түшүнбөптүр”
Алмазбек Акматалиев, эксперт: "Атамбаев чоң проектилерден бир топ акча уурдаларын мойнуна алды"
На канале "Апрель" все та же старая пластинка прежней власти
Опросник «Азаттыка»: Откуда Атамбаев раздобыл документы, касающиеся происхождения его 27 миллионов долларов?
Топчубек Тургуналиев: “Атамбаев жебей турганды жеди, албай турганды алды. Эми айныды”
Улукбек Кочкоров, Эмгек жана социалдык өнүгүү министри: «Жумушчу топ түзүлүп, балага сүйүнчүнү 2-3 күндө төлөнүп берүү жагы иштелип жатат»
Проигрышная война компроматов
Азимбек Бекназаров: "Президент экинчи жолду тандап, Атамбаевдин таасиринен чыгып кетти!"
Эмилбек Каптагаев: "Атамбаевдин доорунда репрессия күчөп, жалган жалаа менен куугунтукталгандар көбөйгөн!"
Сагынбек Абрахманов, член СДПК: "Её могут убить атамбаевские люди, а виноватой сделать власть!"
Атамбаев в своем интервью на "Апреле" хвастается своим богатством и оправдывает свое правление
Эмилбек Каптагаев: Пристрастность Токтакунова налицо – он опубликовал фейк
Издөө
» » Сотрудники ГКНБ выявили хищение в размере более 2 млн сомов со стороны экс-депутата Жогорку Кенеша

Сотрудники ГКНБ выявили хищение в размере более 2 млн сомов со стороны экс-депутата Жогорку Кенеша

19 июн 2018, 10:42    bishkek
0 комментарий   
По факту хищения более 2 млн сомов, а если точнее – 2 136 120 сомов, предназначенных для героев 7 апреля, возбуждено уголовное дело в отношении экс-депутата парламента, председателя правления ОО «Айкол Ала-Тоо» Мээрбека Мискенбаева и представителя указанной общественной организации Амантура Жамгырчиева.Дело возбуждено по части 2 и 4 Уголовного Кодекса КР, а именно мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в значительном размере с использованием служебного положения.
Сотрудниками следственного управления ГКНБ было возбуждено аналогичное дело с растратой государственных средств также предназначенных героям «Апреля», в виде разовых денежных компенсации.
В материалах дела фигурируют представители той же общественной организации – «Айкол Ала-Тоо».
Напомним, что представитель "Айкол Ала-Тоо" Марипа Алыйкулова обратилась с заявлением к руководству ГКНБ, с просьбой разобраться в ситуации с исчезнувшими деньгами – более 2 млн сомов, предназначенных для героев 7 апреля.
На основе этого заявления, по итогам проверки удалось установить, что ровно 4 года назад распоряжением бывшего спикера ЖК КР А. Жээнбековым 14 членам ОО «Айкол Ала-Тоо», пострадавшим 7 апреля 2010 года, была оказана помощь в размере 500 тыс. сомов.
По просьбе председателя правления ОО «Айкол Ала-Тоо» М. Мискенбаева вышеуказанная сумма была перечислена на расчетный счет указанной «Айкол Ала-Тоо».
Но потом, как устанавливает следствие, причитающиеся суммы могли получить лишь 7 членов этой организации, а остальные 7 граждан не получили ни копейки.
Так, деньги не получили: Каныметов Нурбек – 30 тыс. сомов, Кыдырмышев Самыйбек – 45 тыс.сомов, Омуралиев Эмильбек – 30 тысяч сомов, Алимбеков Тынычбек – 45 тыс. сомов, Кубанаев Темирбек – 25 тыс. сомов.
Указанные лица подтвердили, что не получали материальную помощь и просили органы национальной безопасности КР принять меры в отношении членов ОО «Айкол-Ала-Тоо».
Кроме того, Жусупов Кыпчак подтвердил, что не получал материальную помощь в размере – 36 тыс. сомов. Последний в настоящее время находится в Нарынской области по приезду в Бишкек готов написать заявление на членов «Айкол-Ала-Тоо».
Также был опрошен Касаболотов Нурлан, который должен был получить помощь 45 тыс. сомов, но с его слов получил от Мискенбаева только 20 тыс. сомов. На вопрос Касаболотова: где остальные деньги? Мискенбаев ответил, что «остальную часть денег он отдал другим членам ОО «Айкол Ала-Тоо»».
По материалам другого уголовного дела, руководство ОО "Айкол Ала-Тоо" получало от Государственного предприятия «Кыргызкомур» крупные денежные суммы. Самый большой транш составил более 2-ух млн сомов. При этом данные средства не были оприходованы в бухгалтерии ОО, отчеты о расходовании этих денег (кому и за что они были выплачены) отсутствуют.
Так, в ходе исследования обстоятельств угля, предоставленного ОсОО «Транс Азия Уголь Компани» в период с мая по декабрь 2015 года в адрес ОО «Айкол Ала-Тоо» установлено, что всего отпущено на безвозмездной основе уголь на общею сумму 2 136 120 сомов через ОсОО «Марал Курулуш». При этом, само руководство «Айкол Ала-Тоо» отрицает факт получения угля от ОсОО «Транс Азия Уголь Компани».
В частности, в ходе опроса директор ОсОО «Марал Курулуш» Давлетов Нурбек пояснил, что основным видом деятельности его фирмы является поставка различных товаров.
Относительно угля в «Айкол Ала-Тоо» Н. Давлетов рассказал, что он покупает уголь у ОсОО «Транс Азия Уголь Компани». В 2014 году Н. Давлетов познакомился с представителем ОО «Айкол Ала-Тоо» Жамгырчиевым Амантуром.
Уже в 2015 году А. Жамгырчиев обратился в Н. Давлетову с просьбой оказать помощь в реализации угля, на что Н. Давлетов согласился.
По звонку А.Жамгырчиева Н. Давлетов отправлял грузовые машины на угольное месторождение в Кара-Кече Нарынской области. При этом между указанными организациями не составлялись письменные договора и отсутствуют какие-либо документы.
После вычетов своих транспортных расходов Н. Давлетов реализовал уголь ОО «Айкол Ала-Тоо» в городе Бишкек и Чуйской области.
Далее все деньги передавал представителю «Айкол Ала- Тоо» А. Жамгырчиеву.
Также был опрошен коммерческий директор ГП «Кыргызкомур» Аширбаев Канатбек Ыбышевич, который в своих показаниях указал, что учредителями ОсОО «Транс Азия Уголь Компани» являются Мыктыбеков Нурбай, Дюшебаев Султан, Байбосунов Урмат и Жыргалбеков Темир.
Мыктыбеков Нурбай, 1994 года рождения уроженец г. Чолпон –Аты является родным братом вышеуказанного А. Жамгырчиева.
Таким образом в действиях вышеуказанных лиц усматриваются признаки уголовного преступления, а именно мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в значительном размере с использованием служебного положения.
Согласно ст. 163 УПК КР, следствие по уголовным делам о вышеуказанном преступлении производится следователями органов внутренних дел и по борьбе с экономическими преступлениями.скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;