Раиса Атамбаева заявляя о том, что «власти преследуют их детей» показала весь свой цинизм
Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце
Кой-Ташта атайын кызматтын аскерлерин таяк менен башка чаап урган жаран суракка чакырылды
Мамбет Мамакeев, Кыргыз Республикасынын Баатыры, Академик: “Адахан сага айтам, Алмазбек сен ук!”
Чакан нефтрейдерлер күйүүчү-майлоочу майларга тыюу салуу боюнча киргизиле турган Техрегламенттин мөөнөтүн узартууну суранууда
Украинада парламенттик шайлоодо келген депутаттардын 75% пайызы жаңы жүздөр
Советница Суракматова снова отличилась. Она вступилась за карикатуриста высмеющего президента
Сейтек Атамбаев: "Атама убагында "шопуруңуз, жан сакчыңыз сизге көлөкө түшүрүп жатат"-деп айтканым үчүн эки жыл жолукпай койгон"
Олжобай Шакир, жазуучу: «АШАнын азыр өз чыласына өзү оонаган чочкодон эмне айырмасы калды?!»
Экс-президент бүткүл элге укук маданиятсыздыгын көрсөтүүдө
Саламат Садыкова, Кыргыз Эл артисти, Токтогул Сатылганов атындагы мамлекеттик сыйлыктын ээси: «Журт бузарларга туруштук берген мамлекет башчыбызга рахмат»
Манас Арабаев көрсөтмө берип Раиса Атамбаеванын «былык» иштерин чубады…
Издөө
» » Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце

Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце

13 авг 2019, 17:15    bishkek
Политическая карьера бывшего президента Алмазбека Атамбаева, его взлеты и падения еще раз доказывают, что от суммы и тюрьмы не зарекаются. В новейшей истории Кыргызстана Атамбаев останется убийцей, который ради своей выгоды пролил кровь своего народа.
После двухдневной спецоперации в Кой-Таше, вооруженного сопротивления, убийства спецназовца, захвата заложников, Атамбаев все-таки сдался властям. Бывшего президента обвиняют сразу по нескольким тяжким статьям, сроки по ним грозят приличные.
О том, что бывший президент именно таким образом закончит свою карьеру, догадывались многие. Уж слишком яростно Атамбаев отрицал реальность, слишком откровенно шел на конфронтацию с властью.
Атамбаев, оказав вооруженное сопротивление бойцам спецназа 7-8 августа в Кой-Таше, поставил крест на своей судьбе и подставил своих сторонников, половину из которых уже «закрыли», а вторая половина ходит домой только чтобы переодеться и пару часов отдохнуть.
Осложнившаяся на прошлой неделе общественно-политическая ситуация из-за ситуации в Кой-Таше чуть не вывела страну из равновесия. По стране поползли слухи, что грядет третья революция. И только мужество и доблесть стражей порядка помогли 8 августа вечером на площади «Ала-Тоо» не допустить стычек и столкновений. Толпа 18-20 летних маргиналов, вышедших на площадь, была настроена решительно. Однако их пыл милиционеры быстренько поубавили и отправили всех по домам. Особо яростных дебоширов задержали.
Что касается главного зачинщика вооруженного конфликта 7-8 августа в Кой-Таше, то он задержан. Атамбаеву вменяют особо тяжкие преступления: убийство, захват заложников, организация массовых беспорядков.
Ранее МВД сообщало, что установлена прямая причастность Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению Азиза Батукаева. 9 августа в рамках этого уголовного дела Атамбаеву предъявили обвинение в коррупции.
В общем, бывший президент влип по полной. Российские эксперты, узнав детали произошедшей спецоперации в Кой-Таше в ночь с 7 на 8 августа и вооруженного сопротивления, заявили, что Атамбаев заслужил расстрел «как особо опасное лицо». Во время спецоперации койташский политик прикрывался от бойцов спецназа живым щитом: женщинами, стариками и детьми. По счастливой случайности, во время вооруженного сопротивления со стороны соратников Атамбаева, не были убиты или тяжело покалечены дети и женщины. Иначе, их смерть и увечья тоже были бы на совести Атамбаева.
Однако вряд ли сам бывший президент и его сторонники осознали, что они натворили, и на пороге какого нового политического потрясения стояла наша страна в эти дни. Ведь до сих пор сторонники Атамбаева заявляют, что он имел право не ходить на допросы, а спецназ не имел права обеспечивать его принудительный привод. Голоса защитников Атамбаева значительно приутихли лишь потому, что стали арестовывать его сторонников, а те, кто еще остается на свободе, – дал подписку о неразглашении.
Между тем глава ГКНБ Орозбек Опумбаев на брифинге заявил, что Атамбаев шел на провокации, он хотел крови и получил ее!
«Он не пустил в дом начальника следственного управления. Он рассчитывал на то, что будет принудительный привод, поэтому в своем окружении держал женщин, детей и стариков. Платил им по 1-3 тысячи сомов. Это сделано намеренно. Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот», - заявил Опумбаев.
По словам главного чекиста, спецназ «Альфа» должен был прикрыть оперативных сотрудников, организовать им коридор.
«Было пять вариантов принудительного привода. Первый был самый оптимальный. Мы его воплотили. Нам нужна была внезапность. 7 августа в Балыкчи проходила международная операция «Гром-19». Часть «Альфы» поехала туда. Часть вывезли для конспирации. Потом они уже на месте отрабатывали задания. Штаб Атамбаева не знал об этом. Пятеро сотрудников перепрыгнули через забор. Их сразу же начали забрасывать камнями. Атамбаев, как заяц, убежал в логово и спрятался в доме. Его дом полностью изучен. Это бункер. Выстроены боевые точки для поражения», - сказал Орозбек Опумбаев.
Ситуация 7-8 августа была на грани фола. По вине Атамбаева погиб заместитель командира «Альфы» Усен Ниязбеков. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, раненный в голову, перенес две сложнейшие операции, сейчас его перевезли на лечение в Москву. Ранения и небольшие телесные повреждения получили и другие бойцы. Все это остается на совести Атамбаева. Милиция разыскивает очевидцев и сторонников Атамбавеа, попавших на видео в моменты стычек в Кой-Таше.
Разбирательства по вооруженному сопротивлению будут идти долго, все виновные будут привлечены к ответственности. Только это не вернет семье Ниязбековых – их отца. Атамбаева кыргызстанцы запомнят как убийцу своего народа. А такое не прощается даже через века.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив