Ирина Карамушкина: "Кыргыздар толтура бала тууп алып, анан башыңар жакырчылыктан чыкпайсыңар!"
ШКУга мүчө-мамлекеттердин башчыларынын жыйынына катышуу үчүн келген ШКУга мүчө-мамлекеттердин башчылары «Ала-Арча» Мамлекеттик резиденциясына келишти
Дастан Жумабеков, Жогорку Кеңештин тɵрагасы: «Матраимовдун тоюна сиздин убагыңызда жаныңыздагы эң жакын адамыңыз, кеңешчиңиз ошол тойдо жүргɵн»
Алтынбек Сулайманов, «Бир Бол» фракциясынын лидери: «Экс-президент жɵн жаталбай, мамлекетти дүрбɵлɵңгɵ салып, 3-революция кылганга аракет кылып жатат»
Талант Мамытов, Жогорку Кеңештин депутаты: «Атамбаевдин коррпуциялык иштеринин зыяны мамлекетке 111 миллион долларлык зыянды түздү, буга 111 мектеп курсак болмок»
Экс-ажо тузакка ɵзү түшкɵнү калдыбы?
Депутат Төрөбай Зулпукаров көпүрө көйгөйүн жеке булактары аркылуу чечип, курулуш иши башталды
Экс-глава ГКНБ Идрис Кадыркуов: Слова Алмазбека Атамбаева можно расценивать как дестабилизирующий фактор
Клара Сооронкулов, коомдук ишмер: «Атамбаев сынга алса да, конструктивдүү сын айтышы зарыл, бирок президенттин беделине шек келтирбеши керек»
Президент Сооронбай Жээнбеков Валентина Шевченкону UFC чемпиону наамын коргоп калышы менен куттуктады
Сапар Исаков. Проект TBEA как детище второго воровского лица государства…
Расул Үмбөталиев, эксперт: “Шамиль Атаханов, Аида Саляновалар Азиз Батукаевди чыгарууда чоӊ катачылыкка жол беришкен”
Издөө
» » Сапар Исаков. Проект TBEA как детище второго воровского лица государства…

Сапар Исаков. Проект TBEA как детище второго воровского лица государства…

07 июн 2019, 10:50    bishkek
Бывшего – второго воровского лица государства. Сейчас этот, некогда подающий надежды молодой управленев, обвиняется по тяжкой статье «Коррупция».  

Освежая память читателей, отметим, что истоки «опасной» затеи международника Исакова уходят корнями в далекий 2008 год.
Тогда впервые Исаков «запал» на эту китайскую махину. Будучи в команде Максима Бакиева, а именно руководителем службы коммуникаций Центрального Агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, более известного в народе как ЦАРИИ, Исаков развернул деятельность, как мы можем сегодня убедиться с прицелом.
Череда встреч, переговоров, переписок, а потом еще подготовка предварительного пакета договоренностей и «перспективных» наработок, вся эта «беготня» Исакова увенчались успехом аккурат в январе 2010 года.

Точнее, 15 января 2010 года, официальная делегация, возглавляемая Максимом Бакиевым вылетает с официальным визитом в Китай.
Итогом поездки стало подписание соглашения по строительству «ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин» с «Тибиан Электрик Компани» (TBEA), с проектной стоимостью в 342 миллиона долларов. А также официальный Бишкек, озвучил предложение о содействии КНР в реабилитации и модернизации ТЭЦ Бишкека.

Потом свергают режим Бакиева. Однако Сапар Исаков продолжает вынашивать свою идею – направить многомиллионный китайский кредит в энергетическое сердце Бишкека – ТЭЦ.

«Выстрелит» он уже при Атамбаеве. Кыргызское правительство подписывает долгожданное соглашение с TBEA. Однако на этот раз, речь идет о выделении кыргызской стороне кредита на модернизацию ТЭЦ, в сумме два раза превышающей предыдущую договоренность - 150 млн.долларов. Максима Бакиева все называют мошенником, но именно он договорился о кредите в 150 миллионов долларов. А атамбаевское правительство увеличили до 386 миллионов долларов.

386 млн долларов – «красная» цена ремонта столичной ТЭЦ на которой стороны и сошлись окончательно.
В общей сложности, сам «переговорщик» Исаков 40 (!) пересек границу с Китаем. Маршрут его также не менялся – Пекин. Головной офис «Тибиан Электрик Компани».
Постоянным туда ходоком также стал Осмонбек Артыкбаев. Тот выезжал даже с семьей и чуть не «прописался» в апартаментах китайской компании.
О многочисленных поездках депутатских делегаций в КНР также наслышаны все.
«Парадом руководил» все тот же Сапар Исаков.
Кстати, с системой «Безопасный город», разработанной Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности и внедренной в Пекине несколько лет назад, Исаков ознакомился также в рамках официального визита в Китай «креативщиков» ЦАРИИ.
А теперь несколько неутешительных слов о последствиях затеянной «игры» с мощным китайским гигантом на высоком государственном уровне.
На самом деле, последствия ужасны.
Прецедент уже есть. Соседний Таджикистан уже отдал Китаю часть земель в Мургабском районе и Горно-Бадахшанской автономной области.
Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. 
А в какую долговую яму загнал Исаков нашу страну? К 31 января 2018 года долг Кыргызстана перед КНР составил 1,7 миллиарда долларов. Со временем эта сумма будет только расти.
Первый тревожный сигнал уже поступил. Официальный Пекин уже очертил круг своих интересов. Вернее, земель, которые запрашиваются в виде выплаты вместо госдолга. Четко, предельно ясно, цинично указывая на карте приграничные зоны – Алая и пастбища Арпа… 
Неужели, вслед за соседями и нам придется отдавать свои земли Китаю? Вот она расплата за кредиты. В многомилионных объемах. 
А что Сапар Исаков? Нанял дорогих адвокатов, троллинг-группу с тем, чтобы нищие, ограбленные им же люди поверили в чистоту его помыслов.
Страна, в которой находится вся таблица Менделеева этот ушловатый смышленыш хотел превратить в нищенскую колонию. Говорят, что аномальные холода, провоцировавшие взрыв на столичной ТЭЦ – это был знак. Свыше.  Может так оно  и есть…скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив