Чолпонбек АБЫКЕЕВ, коомдук ишмер: “Атамбаев калптарына эч ким ишенбей калганын бүгүнкү күнгө чейин түшүнбөптүр”
Алмазбек Акматалиев, эксперт: "Атамбаев чоң проектилерден бир топ акча уурдаларын мойнуна алды"
На канале "Апрель" все та же старая пластинка прежней власти
Опросник «Азаттыка»: Откуда Атамбаев раздобыл документы, касающиеся происхождения его 27 миллионов долларов?
Топчубек Тургуналиев: “Атамбаев жебей турганды жеди, албай турганды алды. Эми айныды”
Улукбек Кочкоров, Эмгек жана социалдык өнүгүү министри: «Жумушчу топ түзүлүп, балага сүйүнчүнү 2-3 күндө төлөнүп берүү жагы иштелип жатат»
Проигрышная война компроматов
Азимбек Бекназаров: "Президент экинчи жолду тандап, Атамбаевдин таасиринен чыгып кетти!"
Эмилбек Каптагаев: "Атамбаевдин доорунда репрессия күчөп, жалган жалаа менен куугунтукталгандар көбөйгөн!"
Сагынбек Абрахманов, член СДПК: "Её могут убить атамбаевские люди, а виноватой сделать власть!"
Атамбаев в своем интервью на "Апреле" хвастается своим богатством и оправдывает свое правление
Эмилбек Каптагаев: Пристрастность Токтакунова налицо – он опубликовал фейк
Издөө
» » Уголовное дело против Сарпашева будет возобновлено

Уголовное дело против Сарпашева будет возобновлено

08 окт 2018, 10:16    bishkek
0 комментарий   
30 марта 2017 года прокурором Генпрокуратуры А. Мамыровым было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева и других должностных лиц Государственной регистрационной службы при правительстве (ГРС) по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 ("Злоупотребление должностным положением") УК КР. Следственные действия в отношении Сарпашева, были связаны с тем, что по его приказу были нарушен «Закон о государственных закупках». Так, уголовное дело было возбуждено по факту того, что в 2013 году ГРС приобрел у ОАО "Учкун" бракованные бланки свидетельств о рождении в количестве 40 тысяч штук на сумму в 560 тысяч сомов. Установлено, что 28 марта 2013 года ГРС провела тендер на закупку бланков свидетельств гражданского состояния населения методом неограниченных торгов на сумму 8 млн сомов. В нем участвовали ОсОО «Триада-Принт» и ОАО «Учкун». Победителем было признано «Триада Принт», так как по заявке ими была озвучена сумма в 7 миллионов 46тысяч 400сомов, в то время как «Учкун» озвучил сумму в 10 миллионов 342 тысячи 750 сомов. Однако 25 апреля того же, 2017 года Сарпашев, используя свое служебное положение, нарушая «Закон о госзакупках», не соблюдая интересы государства и лоббируя проигравшего участника тендера, дал незаконное протокольное поручение на закупку бланков у ОАО «Учкун», то есть проигравшей стороны. Таким образом, указанные бракованные бланки были распределены по территориальным подразделениям Департамента регистрации актов гражданского состояния, по которым граждане заполняли свои данные и сдавали на получение документов.

В итоге все эти факты нанесли огромный ущерб гражданам и государству. Как выяснилось, в микротексте бланков «Свидетельство о рождении» было написано: «Свидетельство о заключении брака», что привело к коррупции и нарушению охраняемых законом прав 40 тыс. новорожденных детей и их родителей, а также затронула интересы государства и общества в целом. В Генпрокуратуре подчеркивают, что после выдачи этих свидетельств о рождении в органы ГРС поступило более 11 тыс. 690 жалоб от граждан, которые сообщали, что производственный брак в бланках выявляется при пересечении государственной границы, в результате чего им запрещается въезд на территорию других стран, их депортируют обратно в КР, и они несут дополнительные расходы. Кроме этого, 29 октября 2015 года начальником отдела Генпрокуратуры А. Мамыровым, по данным фактам было возбуждено уголовное дело по 304 «Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР. Однако, 29 января 2016 года по заключению следователя дело была временно приостановлено за не установлением ответственных лиц.

Через некоторое время (в период с февраля по март месяцы) по данному делу, за нанесение ущерба государству, от указанный компаний – ОсОО «Триада-Принт» и ОАО «Учкун» на депозитный счет Генпрокуратуры поступает 576 тысяч сомов. Почти через год (30 мая 2017 года) следователь ГКНБ А. Шадыбеков за неимением оснований прекращает уголовное дело в отношении экс-главы Государственной регистрационной службы (ГРС) Тайырбека Сарпашева на основании Уголовно-процессуального Кодекса КР, согласно статье 28, части 1, пункта 2. Но все принимает иной оборот 19 сентября 2018 года. На основе совершенно недавнего постановления Генпрокуратуры ранее принятое постановление о прекращении уголовного дела в признается недействительным. То есть уголовное дело в отношении Сарпашева вновь возобновлено. Его отсрочка определена сроком на один месяц и передано для проведения следственных мероприятий в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР. Также 20 сентября 2018 года постановлением Генпрокуратуры утратило силу распоряжение о прекращение уголовного дела, связанного со злоупотреблением должностным положением» и следственные действия по делу будут возобновлены и переданы в финансовую полицию.

Бактыбек Эргешов

Источник: Kyrgyztoday.kg
скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;