Эмилбек Каптагаев: Пристрастность Токтакунова налицо – он опубликовал фейк
Контрабандалык күйүүчү май ташып жүргөн Акылбек Маматов "Газпромдун" миллиарддык долбоорун аңдып жатабы?
Кто станет новым главой МИДа? - Гульмира Тыналиева
Атамбаев кайсы эмгеги үчүн 160 миң сом пенсия алат?
Уголовное дело против Сарпашева будет возобновлено
Эмил Каптагаев: "Камалгандардын баары таза деген Атамбаевдин сөзүнө ким ишенет?"
АКШга сапар: президент С. Жээнбеков БУУнун сессиясында олуттуу маселелерди козгоду
Бердибек Жамгырчиев, акын: "Рыскелди Момбеков уйкаштырып сүйлөсө эле укмуш сүйлөп жатам деп ойлойт окшойт бул дөөпарас..."
Чындап эле миллионерби же кадимки шылуунбу? 
Мас болуп учакты кармаган чиновник аял Зууракан Каденова экени белгилүү болду
УКМКнын мурдагы төрагасы Абдил Сегизбаев, орун басары Болот Суюнбаевге таандык деген үйлөрдүн сүрөтү тарады
Жалкое зрелище – Атамбаев без окружения
Издөө
» » Как безграмотный Манас Арабаев управлял судьями КР? 

Как безграмотный Манас Арабаев управлял судьями КР? 

11 сен 2018, 08:46    bishkek
0 комментарий   

В нашей статье речь пойдет о том, каким образом Манас Арабаев стал куратором судебной системы, Богом судей, перед которым трепетали и раболепствовали немало назначенных им судей и который, в отличие от героя Манаса ВеликоДУШного, в народе получил прозвище Манаса-ДУШегуба.

Многие судьи прошли через сито М.Арабаева за взятки, часть за лояльность и готовность выполнять любые приказы. Сотни и тысячи наших граждан пострадали от рук арабаевских судей. Зато для последних судейская должность становилась хорошим бизнесом.

Судьи зачастую шли на откровенный торг с потерпевшей и обвиняемой стороной. К примеру при определении меры пресечения сторона убийцы предлагала судье устраивающие 10 тысяч долларов за домашний арест или подписку о невыезде. И тогда посредник судьи давал знать потерпевшей стороне о том, что есть многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении следствия в отношении подозреваемого, и намекал на устраивающее пострадавшую сторону решение вопроса при вознаграждении. Если ставка перебита- убийца оказывается за решеткой. Если нет- то убийца идет домой на время судебных разбирательств. Тут начинается второй этап "дойки" сторон- за приговор судьи. Судья мог переквалифицировать статью с убийства на хулиганство, с "убийства" на "убийство по неосторожности итд. Ставки при мере пресечения за менее тяжкие преступления в районных судах при Арабаеве составляли от 2 тысяч долларов. Судебный бизнес у Арабаева и Ко не ограничивался одними уголовными делами. Куда более прибыльной являлось вмешательство в гражданско-правовые и экономические споры. Здесь за раз можно было заработать до 100 тысяч долларов, если объектом спора, к примеру, был участок в 1 млн долларов…

Восхождение Манаса Арабаева на вершину олимпа судебной системы было волею случая. Он оказался в нужном месте в нужное время. Сработал принцип лояльности и его готовности пойти по головам и костям трупов. За спиной Арабаева на момент его назначения Заведующим отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента КР никакой пройденной карьерной лестницы, заслуг и опыта в судебной системе не было. Профессионалом и компетентным юристом его назвать было сложно. Посудите сами. Манас Арабаев после окончания средней школы №2 им. В.П. Чкалова в г. Нарыне в 1994 году смог поступить только в техучилище, но оттуда через пару лет был отчислен. В 1996 году Манас Арабаев решил попытать счастья (внимание!) на заочном отделении Нарынского филиала Каракольского Института управления и права. Казалось бы, ничего сложного. Но и его Манас Арабаев не смог окончить. Поэтому устроился водителем в Штаб гражданской обороны. Спустя четыре года горе-студент поступил в КНУ и только в 2003 году после девятилетних мытарств и мучений сумел-таки завершить студенческую эпопею и получить диплом. После чего пришел на работу в судебную систему, где работал на различных административных должностях, таких как секретарь судебного заседания, консультант судебной коллегии.
В 2007 году Арабаев стал экспертом в Аппарате Правительства, где долгие годы оставался серой мышкой. Был еще двухлетний судебный стаж в Иссык-кульской области. И, пожалуй, все. Но жизнь круто поменялась, когда Индира Жолдубаева, уходя Генеральным прокурором, оставила Арабаева вместо себя «хранителем очага».

За несколько лет Арабаев превратил судебную реформу в фарс. Факторами отбора кандидатов стали деньги, лояльность и кумовство. Все стало хуже, чем было даже при Бакиеве. Появилось понятие ставок. То есть размеров взяток за судебные решения и должности судей. Много профессионалов было уволено «по собственному желанию» и их места заняли лояльные дилетанты. Телефонное право нивелировало все: законы, справедливость, внутреннее убеждение и совесть. Так, известен случай, когда Манас Арабаев приказал судье Октябрьского суда г.Бишкек Авчи Алиеву при рассмотрении меры пресечения экс-прокурору Канжару Кадыралиеву отпустить последнего под домашний арест, несмотря на категорический отказ Авчи Алиевым в силу особого резонанса дела К.Кадыралиева. Сам председатель Октябрьского суда Э. Чоткараев требовал исполнения воли Арабаева, иначе Алиеву «не поздоровится». В итоге Алиев отпустил К.Кадыралиева под домашний арест, и, как и ожидалось, это решение вызвало бурю негодования у общественности. Дабы отвести вопросы от себя Манас Арабаев и Эрнис Чоткараев решили поступить подло и все свалить на Авчи Алиева: снять его с работы и отправить в Каракол. Так, незнающий кыргызского языка сын курдского народа Авчи Алиев вынужден был уехать в Каракол вести судебные заседания на кыргызском языке. Были и те судьи, кто не поддавался давлению М.Арабаева. Однако, их ожидала такая же участь: например, по прихоти Арабаева судья Свердловского суда Бишкека Инара Гилязетдинова была сослана в Талас, а судья Городского суда Бишкека Дуйшон Момунов не согласился отправляться в ссылку и ушел по собственному желанию.

Понимая, что вскоре А.Атамбаев передаст власть новому Президенту и не желая уходить из сверхприбыльной сферы, Манас Арабаев в 2017 году затеял невероятный план- стать Председателем Верховного суда КР. Для осуществления этой цели он хотел свалить путем интриг действующего Председателя Верховного суда А.Токбаеву досрочно. Параллельно протащил через Жогорку Кенеш изменения в законодательство, позволяющие ему стать Председателем Верховного суда, имея всего лишь 2 летний стаж работы в суде: именно столько, сколько нужно было для самого Арабаева. Ведь прежнее законодательство требовало как минимум пятилетнего стажа. Благо, Президент Жээнбеков уволил Манаса Арабаева «в связи утратой доверия», и фантазиям Арабаева пришел конец. Иначе, Председателем Верховного Суда КР мог стать безграмотный, непрофессиональный полу-юрист. Посудите сами. Так, для Арабаева Манаса слово «школа» является мужского рода, поэтому в собственной анкете он пишет «закончил ЕГО в 1994 году…». Слово «близкие» он пишет «близСкие», а учился он в «Каракольском институте управления и правО». Потом поступил на юридический факультет, КОТОРУЮ окончил 2003. Без предлога «В». В судебной системе «его несколько раз переводили туда-сюда в связи с реорганизацИИ», а военный билет М.Арабаев получал в АламУдУнском райвоИнкомате…скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;