Максат Чакиев: "Феминизм - кыргыздын түпкүүлүгүн жана өзөгүн талкалоо аракети, деп эсептейм"
Кезинде керзи өтүгү менен адам укугун тебелегендер аялдын укугун коргойм дегенде ... 
Канатбек Азиз: "Матраимовду коррупцияга айыптап маалымат тараткан басылмалар сотто далили жок экенин билдиришти"
Журналист Болот Темиров Камчыбек Ташиевди сөөк аңдыган итке салыштырды, Ташиев эмне деп жооп кайтарды?
Исмаил Исаков: "Иликтөөнүн  Саймайтинин өлүмүнөн кийин чыгышы дагы күмөн жаратат, бул баягы “Белизгейтти” ойлоп тапкандай болуп жатат"
Ууру болсо дагы, кесиптеш элек деп корогой берген болобу?
Кыяс Молдокасымов: "Жектеп келген "сабатсыздык" доордо да кыргыз мынчалык пастыкка түшкөн эмес!"
Таластагы  Улуттук көчмөндөр оюндарынын салтанаттуу аземи
Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Издөө
» » «Его борьба». Президент Жээнбеков отвечает требованиям общества на антикоррупционные посадки

«Его борьба». Президент Жээнбеков отвечает требованиям общества на антикоррупционные посадки

16 авг 2018, 11:41    bishkek

При Сооронбае Жээнбекове разоблачаются коррупционные схемы и против чиновников возбуждаются уголовные дела.
Главными героями уголовных дел стали Сапар Исаков, экс-премьер министр Жанторо Сатыбалдиев, бывшие мэры Кубанычбек Кулматов, Албек Ибраимов, бывшие руководители энергетической системы страны, также в застенках ГКНБ сидит иностранный гражданин, которого подозревают в причастности к хищениям на столичной ТЭЦ…
То есть это основные магнаты, миллионеры, члены правления крупных иностранных компаний, крупные инвесторы.
Дело вряд ли обойдется бывшими околовластными позициями, поскольку общество застыло в предкульминационном ожидании – посадят или нет долларового мультимиллионера в лице экс-президента Атамбаева?
Антикоррупционные процессы стали вопросом чести и, если хотите, рейтинга президента Жээнбекова, так как вся его дальнейшая работа в качестве президента этой страны зависит от того, насколько (в условиях запроса общества на антикоррупционные посадки) можно быть уверенным, что уголовные антикоррупционные расследования (включая дела по модернизации ТЭЦ, Исторического музея, реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате и т.д., и т.п.) будут доведены до логического завершения.
Только в этом случае, люди все вздохнут о облегчением – благодаря заморозке и конфискации украденных средств, бюджет начнет пополняться украденными энерго – долларами, пропавшими деньгами госзакупок, грантами и кредитами…
Сам президент очень хорошо это понимает. Иначе еще долгие годы и речи не может быть о повышении (хоть может быть и незначительном) пенсий, социальных пособий, потому как решение социального блока проблем очень важно для нового президента с точки зрения первых шагов его работы.
Что касается законопроектов и инициатив на государственном уровне, то о них президент озвучивает на разных площадках и ими стали: изменение в уголовно-правовой блок в части нарушений прав человека, изменения в судебной системе, направленных на отстранение коррумпированных, несправедливых судей, цифровизация всех решений и приговоров, необходимость введения аудио-видео съемок судебных процессов, электронного протоколирования судебных заседаний.
Не зря Жээнбеков ставит судебно-правоохранительные органы во главу угла. Введя там «порядок» можно решать другие вопросы, например, создать действенную и сильную Антикоррупционную службу. В Кыргызстане уполномоченный орган власти по борьбе с коррупцией есть, а вот законодательного подспорья для ее деятельности – нет. К тому же, пробуксовывает и принятие закона о создании Антикоррупционной службы.
Другим важным вопросом является ликвидация такой нормы закона как неприкосновенность. Это означает, что все станут оголенными перед законом и не смогли бы, в случае совершения противоправного действия, спрятаться за властный мандат.
В нашей же стране все 26 лет независимости пытаются ликвидировать институт неприкосновенности, но пока лишь этот вопрос оставался на уровне слов и уловок для пиара на президентских или парламентских выборах…
Кроме того, впервые заговорили о проведении постоянных проверок банковских счетов чиновников, их родственников чуть ли не до пятого колена, друзей.
Хочется дожить до тех дней, когда увидев, что кто-то живет не по средствам, автоматически возбуждали бы уголовное дело.
К сожалению, В Кыргызстане чиновников, которые начали прятать джипы и переписывать земли, недвижимые имущества – чуть ли не через один. В декларации указывают одно, но каждый месяц обновляют свои авто премиум-класса.
То, что Сооронбай Жээнбеков, оказался не марионеткой, а достаточно «крепким орешком» со своим независимым характером поняла все. Теперь ждут от него, чтобы вышеуказанный план работы скорее воплотился в жизнь.
Но любой план, если он не будет подкреплен организационными, волевыми мерами руководящего звена - Администрации президента, правительства – то есть угроза, что он также утонет в бумагах.
В то время как одни «коррупционеры» попали на нары, другие стремятся занять их места во власти. Поэтому, думается, что президенту, наряду с тем, что идет уничтожение коррупции «на корню», надо еще добиться того, чтобы новые, потенциальные «коррупционеры», не то чтобы стремились, а обходили территорию «Белых» и «Серых» домов десятой дорогой.
Любой план только тогда, как говорится, возымеет действие, если он будет реально воплощаться. А против коррупции, как уже вы сами могли убедится, наш президент занимается очень серьезно. Учитывая, что в его команду идут молодые, амбициозные, ничем не запятнанные кадры.
Так, в целях усиления правопорядка, защиты безопасности граждан было принято решение создать рабочую группу, которую возглавил Тамерлан Ибраимов – один из ярких представителей гражданского общества.
В целом тенденция, когда «проклятые» ранее активисты и лидеры общественных мнений стали приглашаться президентом на конструктивный диалог, очень обнадеживает.
Вплоть до того, что, последние идут потом в его команду.
Сооронбай Жээнбеков, таким образом, нацелен не только на построение правового государства, но на качественную кадровую комплектацию, что очень важно для будущего.
Будет воля - будет и толк. В противном случае... Нас задушат коррупция и воровство.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив