Араб жаштары биригип Кыргызстанга төрт мектеп курушат
«Его борьба». Президент Жээнбеков отвечает требованиям общества на антикоррупционные посадки
Президент Сооронбай Жээнбеков пожелал спортсменам-участникам Азиатских игр вернуться на Родину чемпионами
Президент Сооронбай Жээнбеков принял министра иностранных дел Индии Сушму Сварадж в рамках ее официального визита в Кыргызстан 
Кто не построил «дворец»? История о 8,5 млрд сомов
«Сулуу мэрлер» же Суракматовго негизсиз асылуулардын артында эмне жатат?
Өкмөттүн Ысык-Көл облусундагы ыйгарым укуктуу өкүлү болуп Акылбек Осмоналиев дайындалды 
Председатель БГК Алмаз Кененбаев: «Кандидат в мэры Суракматов понимает весь груз ответственности, в случае своего избирания на пост мэра» 
Азиз Суракматов показал свои сильные человеческие качества
Мультимиллионеры могут отдыхать где угодно, а президент Жээнбеков – у себя на родине
Адвокат экс-мэра Кулматова вводит общественность в заблуждение утверждая, что его подзащитный не является гражданином России 
Алтынай Өмүрбекова, вице-премьер министр: “Бишкектин мэрлигине талапкерлигимди койбойм, талапкерлерге ийгилик каалайм!”
Издөө
» » Турсунбек Акун о причинах ухудшения взаимоотношений между бывшим и нынешним президентами

Турсунбек Акун о причинах ухудшения взаимоотношений между бывшим и нынешним президентами

14 май 2018, 19:36    bishkek
0 комментарий   
Экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун рассказал в интервью о том, что послужило причиной ухудшения отношений между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым, о кадровых перестановках и последних скандалах в стране. - Откуда у вас такая информация?
- У меня есть тесная связь с Правительством и с Аппаратом Президента КР. Каждый день мы встречаемся, и я имею реальную информацию о том, что происходит в стране.
И я знаю, что президент Сооронбай Жээнбеков чувствует горечь и сожаление о том, что раньше не знал то, какими делами занимались кадры бывшего президента.
- Можете рассказать подробнее об этом?
- Сооронбай Шарипович постоянно находился в областях, был губернатором Ошской области, редко приезжал в столицу и встречался с президентом А.Атамбаевым. А то, что происходило в финансовом плане и в кадровых вопросах он глубоко не вникал. Поддерживал дружескую связь с тогдашним президентом Атамбаевым и все. Он занимался хозяйственными делами в Ошской области и так далее. А потом он приехал в столицу, стал премьер-министром страны, а потом и президентом. И после того как Атамбаев ушел, все это начало всплывать наружу, все неприятные делишки. И конечно у него неприятный осадок. Я получаю такую информацию.
Разочарование действующего президента в ведении финансового хозяйства и кадровой политики бывшего президента, вынудили Сооронбая Жээнбекова объявить настоящую борьбу с коррупцией.
- В чем по Вашему мнению причина начала настоящей борьбы с коррупцией?
- То, что происходит в стране то, что происходит на финансовом рынке то, что творили кадры бывшего президента, там очень много нечистых дел и поэтому ему неприятно. Он вынужден объявить борьбу против настоящей коррупции в том числе, которая была со стороны бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Он говорит, что никого не пожалеет ни друга, ни родственников. Он настроен очень решительно в этом вопросе, и я думаю, что он доведет это дело до конца.
- А о каких именно кадрах идет речь?
- Сейчас Кулматова приглашают в ГКНБ на допрос и Сапара Джумакадыровича. То, что связано с ЛЭП Датка-Кемином сейчас всплывают вопросы, по альтернативной дороге тоже есть проблема, как и с Албеком Ибраимовым. То, чем он занимается, те же деревья и ремонт дорог, посмотрите что происходит в столице. Везде и всюду пробки! Он просто занимается популизмом. Хочет показать, что работает. Но на самом деле не работает же, и это все кадры Атамбаева. И Жээнбеков просто не хочет закрывать глаза на все это.
- Как настроен президент добиваться эффективной борьбы с коррупцией?
- Он решительно хочет бороться со всеми негативными моментами, которые были совершены при бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве, не смотря на то, что он был его близким другом. Он сейчас Сооронбай Шарипович, не Соке. Он сейчас глава государства! Поэтому Алмазбек Шаршенович прежде чем что-то говорить должен думать! Он в первую очередь не его друг, а избранный глава государства, об этом надо думать. Думаю, он это дело доведет до конца.
Сейчас Аппарат Президента ведет серьезную работу, чтобы реализовать до конца все, что было сказано на Совете безопасности в феврале. В частности борьбу с коррупцией. И согласно полученной мною информации, в ближайшее время состоится заседание Совета безопасности КР. Они готовятся к заседанию.
И я думаю, что за короткий промежуток президентом сделано много. Конечно, хочется еще больше сделать, но самое главное то, что общественность Кыргызстана, мнение общественности уже указывают на поддержку действий нашего президента.
- Можете сказать несколько слов о бывшем президенте?
- У меня тоже не плохое мнение насчет бывшего президента. То, что он сделал для страны это тоже важно, но если всплывают такие финансовые нарушения, не хорошие дела, мы не должны закрывать на это глаза. Общественность должна сказать свое слово по этому вопросу. Бывший президент обвинял в коррупции других людей, а если выйдут коррупционные действия на самого бывшего президента, то я считаю это не простительным. И то, что показывают последние обсуждения модернизации ТЭЦ, там всплывает так много фамилий, что это тоже не красиво. Поэтому надо здесь разобраться.
Сейчас уже появляются мнения о том, чтобы лишить его иммунитета. Я против того, чтобы с него сняли иммунитет, я не сторонник наказания бывших президентов, но то что звучит такое мнение от некоторых депутатов это уже не хороший сигнал. Значит разговор идет, не просто же идет. Если бы они честно работали, то все было бы честно и такие мнения не звучали бы в настоящее время.
- Что думаете насчет расследования коррупции при модернизации ТЭЦ?
- Надо все это расследовать, провести определенное следствие по этому вопросу и как сами слышали в парламенте были указаны имена 30 человек. Но, я думаю надо тщательно расследовать и выявить то, кто виноват на самом деле. Я думаю, что основных виновников 5-6 человек. Но нельзя всех обвинять в одном преступлении, я не сторонник этого. Надо найти настоящих виновников и наказать. Все должны быть наказаны, все кто заслужил, должны получить определенное наказание, если они работали против государства.
Государственный бюджет нельзя трогать. Самый большой грех государственного чиновника это именно воровство бюджетных средств. Бюджет это ведь народные деньги и украсть их – это очень большой грех. Сооронбай Шарипович честен в этом вопросе. Он не запачкан и он не позволит воровать бюджетные деньги. Он надеется исправить ситуацию, чтобы Кыргызстан развивался.скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;