Максат Чакиев: "Феминизм - кыргыздын түпкүүлүгүн жана өзөгүн талкалоо аракети, деп эсептейм"
Кезинде керзи өтүгү менен адам укугун тебелегендер аялдын укугун коргойм дегенде ... 
Канатбек Азиз: "Матраимовду коррупцияга айыптап маалымат тараткан басылмалар сотто далили жок экенин билдиришти"
Журналист Болот Темиров Камчыбек Ташиевди сөөк аңдыган итке салыштырды, Ташиев эмне деп жооп кайтарды?
Исмаил Исаков: "Иликтөөнүн  Саймайтинин өлүмүнөн кийин чыгышы дагы күмөн жаратат, бул баягы “Белизгейтти” ойлоп тапкандай болуп жатат"
Ууру болсо дагы, кесиптеш элек деп корогой берген болобу?
Кыяс Молдокасымов: "Жектеп келген "сабатсыздык" доордо да кыргыз мынчалык пастыкка түшкөн эмес!"
Таластагы  Улуттук көчмөндөр оюндарынын салтанаттуу аземи
Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Издөө
» » Вспомним, как Кулматов две школы превратил в одну

Вспомним, как Кулматов две школы превратил в одну

11 июн 2020, 15:03    bishkek
За что преследуют экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, недоумевает адвокат Сергей Слесарев. Как и любой адвокат, Слесарев уверен, что его подзащитный полностью не виновен.
Но давайте вспомним, в чем обвиняют Кулматова. Дело связано с грантом печально известной китайской компании ТВЕА, которая выделила 2 млн долларов на строительство школ. На грант собирались возвести две школы в регионах - в Московском и Узгенском районах.
Но мэр Бишкека Кулматов, написав в 2014 году письмо Атамбаеву, сумел перенаправить китайский грант из правительства к себе. В итоге вместо двух школ построили только одну - Кулматов забрал весь грант на школу в жилмассиве «Калыс-Ордо». При этом здание собирались построить на участке, подтапливаемом грунтовыми водами.
Затем, по версии ГКНБ, мэр Бишкека Кулматов вступил в сговор и заключил без конкурса договор с руководителем ОсОО «Альто групп» - подрядчиком при строительстве школы.
Как считает обвинение, компания была аффилирована с Кулматовым. Затем Кулматов добился от китайской компании перечисления половины китайского гранта - миллиона долларов - на счет «Альто групп».
ТВЕА перечислила деньги в апреле 2015 года, но однако «Альто групп» не могло полгода начать работы. Проект «Альто Групп» не прошел экспертизу, потому что фирма специализировалась на легких конструкциях и не занималась капитальным строительством, а школу предлагала построить из китайских материалов.
В 2016 году «Альто групп» отстранили от проекта, а компания не отчиталась о расходовании полученных средств.
ТВЕА нашла новую компанию — ОсОО «Главстрой». Позже распрощались и с ней за допущенный брак в кирпичной кладке. Строительство школы завершал уже третий подрядчик - ОсОО «Айкол-Строй».
К тому же китайского гранта не хватило на строительство школы. ТВЕА выделила только 137 миллионов сомов, на завершение пришлось привлекать из городского бюджета огромную сумму в 104 млн сомов.
Школу открыли в сентябре 2017 года, тогда же и Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на работников мэрии Бишкека. Таким образом, дело завели еще при президенте Алмазбеке Атамбаеве, одним из приближенных людей которого был Кулматов.
В 2018 году обвинения были предъявлены Кулматову. В конце 2019 года Ленинский районный суд Бишкека признал бывшего главу города Кубанычбека Кулматова виновным в злоупотреблениях должностным положением и приговорил к штрафу в 5 миллионов сомов.
Сейчас дело в апелляционном порядке рассматривает Бишкекский городской суд.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив