Таластагы  Улуттук көчмөндөр оюндарынын салтанаттуу аземи
Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Раиса Атамбаева заявляя о том, что «власти преследуют их детей» показала весь свой цинизм
Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце
Кой-Ташта атайын кызматтын аскерлерин таяк менен башка чаап урган жаран суракка чакырылды
Мамбет Мамакeев, Кыргыз Республикасынын Баатыры, Академик: “Адахан сага айтам, Алмазбек сен ук!”
Чакан нефтрейдерлер күйүүчү-майлоочу майларга тыюу салуу боюнча киргизиле турган Техрегламенттин мөөнөтүн узартууну суранууда
Украинада парламенттик шайлоодо келген депутаттардын 75% пайызы жаңы жүздөр
Советница Суракматова снова отличилась. Она вступилась за карикатуриста высмеющего президента
Издөө
» » Кто «заказал» мораторий на охоту?

Кто «заказал» мораторий на охоту?

04 ноя 2019, 11:46    bishkek
При обсуждении законопроекта «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике», предлагающем ввести мораторий с 2020 по 2030 год на отстрел горных баранов, козерогов, косуль, маралов и кабанов, мало кто из депутатов задумался о том, насколько губительна для Кыргызстана эта инициатива.
Мало кто из парламентариев задался вопросом, какова площадь Кыргызстана? Из 19,9 миллиона гектаров земли - 14,4 миллиона гектаров составляют охотничьи угодия. И при введении запрета на охоту сроком на 10 лет государство само не сможет самостоятельно охранять эту огромную территорию: нанимать егерей, которые будут пресекать деятельность браконьеров, поддерживать популяцию диких животных, проводить мониторинг.
При запрете на охоту на диких животных ничего подобного осуществляться не будет. Просто будет поставлена жирная точка на охранных и восстановительных мероприятиях, совершаемых лицензированными охотничьими хозяйствами, которые после установления запрета должны будут прекратить свою деятельность.
В Кыргызстане на сегодняшний день действуют 52 юридических лица, занимающихся подобной деятельностью. В том числе 42 частные фирмы, 9 общественных и одна государственная. И все эти компании при введении моратория могут остаться не у дел. А между тем, эти компании ежегодно вносят 100 миллионов сомов прибыли. В отличие от браконьеров, которые своими доходами не делятся ни с кем.
Отметим, что в Кыргызстан туристы приезжают на, так называемую, «трофейную охоту». Они, как правило, охотятся на старых архаров, у которых на головах красуются красивые рога. Архары эти, к слову, потомства уже не приносят, но и доступа к самкам молодым самцам для размножения тоже не дают.
А охотники за трофеями ездят по всему миру, оставляя круглые суммы в бюджете страны пребывания. Сюда входит лицензия, экипировка, оружие, сопроводительные группы из местных мергенчи. Трофейные охотники точно знают, на какую дичь будут охотиться и просто так, ради забавы, убивать животное не станут.
Кстати, средства, полученные от трофейной охоты, идут на воспроизводство популяции животных и их поддержку. Таким образом, сохраняется и имидж государства, способного проводить природоохранную политику.
В Национальной Академии наук, которую в настоящее время критикуют парламентарии, инициативу запретить охоту на диких животных называют критической. Там отмечают, что инициаторы законопроекта зарабатывают себе дешевый пиар, повышают свои рейтинги среди избирателей.
Запрет на охоту диких животных – не есть забота о животном мире, надо думать еще и о последствиях. Ученые, которых в парламенте даже слушать толком не стали, заявляют: в мировой практике введение моратория на охоту практически во всех случаях приводило к процветанию браконьерства.
На сегодняшний день благодаря охотничьим угодьям популяция диких животных остается на определенном уровне. Потому что мергенчи, будучи потребителями рационального использования природных ресурсов, сами заинтересованы в сохранении и приумножении популяции диких животных. Так что снова встает вопрос: кому выгоден мораторий? Ответ очевиден: браконьерам и тем, кто их покрывает. При таком раскладе численность горных баранов, архаров и других копытных животных будет таять…скачать dle 12.0
Олег от 6 ноября 2019 23:33
Здравствуйте! Более 5 лет занимаемся ОПТОВОЙ доставкой из Китая. За время работы собралось большое количество видео-отзывов. Имеется сайт, раскрученное сообщество Вконтакте и ютуб-канал (Отправим по первому запросу) Помимо услуг в сфере логистики, по необходимости, можем помочь с оптовой закупкой у прямых производителей. И проверить качество, перед отправкой. Для расчета цены на логистику, необходима следующая информация: 1)Товар 2)Вес/Объем 3)Точка А/Точка Б 4)Когда товар будет готов к отправке (с Вашей стороны) Если Вам нужна помощь с закупкой, необходима подробная информация о самом товаре и объемах, которые Вас интересуют. Напишите нам! E-mail: stiloszavi1981@mail.ru P.S. Извините за беспокойство, если Вы с нами уже сотрудничаете.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив