Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Раиса Атамбаева заявляя о том, что «власти преследуют их детей» показала весь свой цинизм
Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце
Кой-Ташта атайын кызматтын аскерлерин таяк менен башка чаап урган жаран суракка чакырылды
Мамбет Мамакeев, Кыргыз Республикасынын Баатыры, Академик: “Адахан сага айтам, Алмазбек сен ук!”
Чакан нефтрейдерлер күйүүчү-майлоочу майларга тыюу салуу боюнча киргизиле турган Техрегламенттин мөөнөтүн узартууну суранууда
Украинада парламенттик шайлоодо келген депутаттардын 75% пайызы жаңы жүздөр
Советница Суракматова снова отличилась. Она вступилась за карикатуриста высмеющего президента
Сейтек Атамбаев: "Атама убагында "шопуруңуз, жан сакчыңыз сизге көлөкө түшүрүп жатат"-деп айтканым үчүн эки жыл жолукпай койгон"
Олжобай Шакир, жазуучу: «АШАнын азыр өз чыласына өзү оонаган чочкодон эмне айырмасы калды?!»
Экс-президент бүткүл элге укук маданиятсыздыгын көрсөтүүдө
Саламат Садыкова, Кыргыз Эл артисти, Токтогул Сатылганов атындагы мамлекеттик сыйлыктын ээси: «Журт бузарларга туруштук берген мамлекет башчыбызга рахмат»
Издөө
» » Отставка чекиста не повод для радости, а признак противостояния борьбе с коррупцией

Отставка чекиста не повод для радости, а признак противостояния борьбе с коррупцией

17 май 2019, 13:34    bishkek
 Чекиста «ушли, теперь отдельные бывшие высокопоставленные чиновники, чинившие беспредел с тендерами с системе регистрации вздохнули глубоко и радостно потирают ручки… Противостояние аффилированных с зарубежными донорами кыргызских чиновников от ГРС (Государственной регистрационной системы) увенчался событием, которого многие ждали с нетерпением: председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов написал заявление об отставке, и президент страны его принял. Отставка главного чекиста вызвала как в политических кругах, так и в обществе большой резонанс.

Но не нужно торопиться с выводами в отношение бывшего руководителя спецслужб, развязка этой политической интриги еще не наступила. Именно об этом все чаще стали говорить эксперты, по мнению которых Сооронбаю Жээнбекову придется иметь дело не только с последствиями коррупционного скандала — на его плечи лягут все накопившиеся в стране проблемы. Траектории настроений в обществе и политике полностью поменялись.

Впервые «продвинутых айтишников» обвинили в противозаконных сделках с внедрением в КР биологических паспортов. Тендер выиграла иностранная компания, которая заведомо была в числе «избранных». Теперь вот Кадыркулов, тщательно занимавшийся изучением всех коррупционных схем в системе ГРС, уволен. Очевидно он очень много знает про все эти схемы по проведению тендеров, он их очень хорошо изучил, поэтому тут сработала против него громадная махина, которая на протяжении многих лет воротила миллионами. Речь идет о влиятельных коррупционных кланах, куда входили в свое время руководство от ГРС, аффилированные с ним донорские структуры с их давними партнерами в лице отдельных организаций неправительственного сектора.

Как мы видим, силы были неравны. Разоблачитель Кадыркулов проиграл данному преступному синдикату, оставив президента один на один со всеми проблемами в системе регистрации, то есть наши биологически данные так и остались в открытом доступе для отморозков международного масштаба. Хотя бы именно поэтому понимающим что к чему кыргызстанцам не стоит радоваться громкой отставке главы ГКНБ. Для сведения счетов с последним потенциальные коррупционеры использовали все ресурсы: финансовые, людские, информационные, давая тем самым понять, что с коррупционерами крупного раздува не так –то просто иметь дело. Чревато это. Пока отставками, а потом и продажей наших данных, а в конечном итоге и развалом целой страны. Увы, но это так.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив