Эмилбек Каптагаев: Пристрастность Токтакунова налицо – он опубликовал фейк
Контрабандалык күйүүчү май ташып жүргөн Акылбек Маматов "Газпромдун" миллиарддык долбоорун аңдып жатабы?
Кто станет новым главой МИДа? - Гульмира Тыналиева
Атамбаев кайсы эмгеги үчүн 160 миң сом пенсия алат?
Уголовное дело против Сарпашева будет возобновлено
Эмил Каптагаев: "Камалгандардын баары таза деген Атамбаевдин сөзүнө ким ишенет?"
АКШга сапар: президент С. Жээнбеков БУУнун сессиясында олуттуу маселелерди козгоду
Бердибек Жамгырчиев, акын: "Рыскелди Момбеков уйкаштырып сүйлөсө эле укмуш сүйлөп жатам деп ойлойт окшойт бул дөөпарас..."
Чындап эле миллионерби же кадимки шылуунбу? 
Мас болуп учакты кармаган чиновник аял Зууракан Каденова экени белгилүү болду
УКМКнын мурдагы төрагасы Абдил Сегизбаев, орун басары Болот Суюнбаевге таандык деген үйлөрдүн сүрөтү тарады
Жалкое зрелище – Атамбаев без окружения
Издөө
» » Жениш Молдокматов: «Введение обязательного медицинского страхования облегчит мигрантам жизнь»

Жениш Молдокматов: «Введение обязательного медицинского страхования облегчит мигрантам жизнь»

14 сен 2018, 15:28    bishkek
0 комментарий   
Введение обязательного медицинского страхования кыргызстанцев, выезжающих за границу, может облегчить жизнь мигрантов и сэкономить их бюджетные деньги. Таким мнением поделился председатель политической  партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.

- С этой инициативой к правительству обратилась наша партия, - отметил он. - В настоящее время за границей трудятся около 800 тысяч наших соотечественников, 90% из них находятся в России. Практически во всех странах от мигрантов требуют медицинскую страховку. Поэтому мы предложили Госслужбе миграции решать эти вопросы до того, как человек покинет страну. Обязательное страхование решает сразу несколько вопросов: транспортировка груза-200, сейчас на это ежегодно тратится от 3 до 7 миллионов сомов, хотя эти средства можно потратить на другие нужды; также мигранты смогут получить выплаты в случае болезни.

Молдокматов пояснил, как можно обязать всех выезжающих за границу получать страховку.

- Есть идея включать стоимость страховки в цену билетов, - рассказал он. - Все наши соотечественники хотя бы раз в год приезжают на родину. В России кыргызстанцы вынуждены страховать свое здоровье. Но чтобы получить деньги по страховке, надо собрать много справок. Мы же предлагаем, чтобы в нашей стране функции обязательного страхования передали государственной компании, а ответственность  была на Госслужбе миграции.

Идею поддержала и член парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке и культуре Аида Исмаилова.

- Если ты выезжаешь за границу без страховки, то в форс-мажорной ситуации можешь оказаться без помощи, - отметила она в беседе. Полагаю, что это хороший шаг для развития медицинского страхования в нашей стране. Такой подход практикуется во всем мире. Единственное, что нужно уточнить - каким образом производился расчет стоимости. 

Поясним, сегодня зампредседателя Государственной службы миграции Самат Токтоболотов сообщил на пресс-конференции, что в Кыргызстане планируется ввести обязательное медицинское страхование.

По его словам, предварительные расчеты показали, что сумма страховки составит около 300 сомов в год.скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;