Мас болуп учакты кармаган чиновник аял Зууракан Каденова экени белгилүү болду
УКМКнын мурдагы төрагасы Абдил Сегизбаев, орун басары Болот Суюнбаевге таандык деген үйлөрдүн сүрөтү тарады
Жалкое зрелище – Атамбаев без окружения
Совбез против коррупции
Канатбек Азиз - Кыргызстандын парламенттик Акыйкатчысы кызматына талапкердин программасы! 
Как безграмотный Манас Арабаев управлял судьями КР? 
Бишкек мэриясы Фучик паркындагы жер тилкелерин муниципалдык менчикке кайтарууда 
Кыргызстанда үчүнчү Дүйнөлүк көчмөндөр оюндары старт алды - ФОТО
Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым
Кыргызстан Президенти Сооронбай Жээнбеков жана Түркия Президенти Режеп Тайып Эрдоган тар курамда сүйлөшүүлөрдү өткөрүштү
Депутат Сагындык Келдибаевдин “россиялык” экени тастыкталды
Президент, который всегда с народом
Издөө
» » Жениш Молдокматов: «Введение обязательного медицинского страхования облегчит мигрантам жизнь»

Жениш Молдокматов: «Введение обязательного медицинского страхования облегчит мигрантам жизнь»

14 сен 2018, 15:28    bishkek
0 комментарий   
Введение обязательного медицинского страхования кыргызстанцев, выезжающих за границу, может облегчить жизнь мигрантов и сэкономить их бюджетные деньги. Таким мнением поделился председатель политической  партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.

- С этой инициативой к правительству обратилась наша партия, - отметил он. - В настоящее время за границей трудятся около 800 тысяч наших соотечественников, 90% из них находятся в России. Практически во всех странах от мигрантов требуют медицинскую страховку. Поэтому мы предложили Госслужбе миграции решать эти вопросы до того, как человек покинет страну. Обязательное страхование решает сразу несколько вопросов: транспортировка груза-200, сейчас на это ежегодно тратится от 3 до 7 миллионов сомов, хотя эти средства можно потратить на другие нужды; также мигранты смогут получить выплаты в случае болезни.

Молдокматов пояснил, как можно обязать всех выезжающих за границу получать страховку.

- Есть идея включать стоимость страховки в цену билетов, - рассказал он. - Все наши соотечественники хотя бы раз в год приезжают на родину. В России кыргызстанцы вынуждены страховать свое здоровье. Но чтобы получить деньги по страховке, надо собрать много справок. Мы же предлагаем, чтобы в нашей стране функции обязательного страхования передали государственной компании, а ответственность  была на Госслужбе миграции.

Идею поддержала и член парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке и культуре Аида Исмаилова.

- Если ты выезжаешь за границу без страховки, то в форс-мажорной ситуации можешь оказаться без помощи, - отметила она в беседе. Полагаю, что это хороший шаг для развития медицинского страхования в нашей стране. Такой подход практикуется во всем мире. Единственное, что нужно уточнить - каким образом производился расчет стоимости. 

Поясним, сегодня зампредседателя Государственной службы миграции Самат Токтоболотов сообщил на пресс-конференции, что в Кыргызстане планируется ввести обязательное медицинское страхование.

По его словам, предварительные расчеты показали, что сумма страховки составит около 300 сомов в год.скачать dle 12.0 Maalymat.kg



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
***91;group=4,5***93;