Максат Чакиев: "Феминизм - кыргыздын түпкүүлүгүн жана өзөгүн талкалоо аракети, деп эсептейм"
Кезинде керзи өтүгү менен адам укугун тебелегендер аялдын укугун коргойм дегенде ... 
Канатбек Азиз: "Матраимовду коррупцияга айыптап маалымат тараткан басылмалар сотто далили жок экенин билдиришти"
Журналист Болот Темиров Камчыбек Ташиевди сөөк аңдыган итке салыштырды, Ташиев эмне деп жооп кайтарды?
Исмаил Исаков: "Иликтөөнүн  Саймайтинин өлүмүнөн кийин чыгышы дагы күмөн жаратат, бул баягы “Белизгейтти” ойлоп тапкандай болуп жатат"
Ууру болсо дагы, кесиптеш элек деп корогой берген болобу?
Кыяс Молдокасымов: "Жектеп келген "сабатсыздык" доордо да кыргыз мынчалык пастыкка түшкөн эмес!"
Таластагы  Улуттук көчмөндөр оюндарынын салтанаттуу аземи
Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Издөө
» » Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью «Биринчи радио»

Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью «Биринчи радио»

03 окт 2020, 15:09    bishkek
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 3 октября дал очередное интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации.

Приводим полную стенограмму интервью Главы государства (свободный перевод):

— Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире очередной выпуск радиопередачи «Откровенный разговор с Президентом». Как обычно, предлагаем вашему вниманию беседу с Главой государства на актуальные темы недели.

— Здравствуйте, Сооронбай Шарипович.

— Здравствуйте.

— Во время предыдущей беседы мы получили ответы на вопросы относительно Ваших визитов в Россию и Венгрию. Вы подробно рассказали нашим радиослушателям об уровне взаимоотношений с данными странами, об ожидаемых результатах визитов.

Удовлетворены ли Вы итогами визитов, соответствуют ли они Вашим ожиданиям?

— Оба визита оказались весьма полезными и плодотворными для нашей страны. Уверен, что их практические результаты не заставят себя долго ждать.

Мой первый рабочий визит был в Россию. Как известно, Россия — наш ближайший, самый надежный союзник и стратегический партнер.

Мы с Россией на самом высоком уровне активно взаимодействуем по всем направлениям сотрудничества. И Россия также придерживается аналогичного подхода и активно работает с нами во всех сферах взаимовыгодных отношений. В Сочи у нас с Владимиром Владимировичем состоялся обстоятельный разговор по многим актуальным вопросам взаимодействия. Президент России всегда поддерживал и поддерживает все поднимаемые нами вопросы. Он очень тепло относится к нашей стране и к народу Кыргызстана.

Мы уже около трех лет взаимодействуем с Президентом России. Он ни разу не отказывал в поддержке Кыргызстану по любым поднимаемым нами вопросам. И в этот раз его позиция была такой же. Состоялся хороший, обстоятельный разговор по многим аспектам сотрудничества.

Далее мы с официальным визитом посетили Венгрию. Встречи и переговоры с Премьер-министром Виктором Орбаном, Президентом и Спикером Национального Собрания были плодотворными.

Как Вы знаете, в Венгрии действует парламентская система управления. Главой государства является Премьер-министр. В день приезда в страну неформальная встреча с ним продолжалась 2,5 часа. На следующий день переговоры в узком и широком кругу прошли также весьма плодотворно. Было достигнуто взаимопонимание по многим вопросам.

Во-первых, в сфере образования количество бюджетных мест для наших студентов было увеличено с 75 до 150 мест.

Во-вторых, мы давно работаем над привлечением инвестиций с европейских и других стран. Решено было создать кыргызско-венгерский инвестиционный фонд с уставным капиталом в 50 млн. долларов, что составляет около 4 млрд. сомов.

Мы договорились об использовании данных средств для создания совместных предприятий, через которые можно будет инвестировать в экономику, перерабатывающую промышленность, строительство промышленных предприятий, а главное — в экспорт нашей продукции.

Отрадно, что у наших предпринимателей появилась возможность выхода на рынки стран ЕС через Венгрию.

В Европе есть передовые технологии, которые используются также и в Венгрии. Мы могли бы использовать их в различных отраслях. Такие вот вопросы были решены.

В-третьих, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поднял очень хорошую инициативу. Мы братские, близкие страны. Много говорили об исторических корнях. Мы, так сказать, укрепили связи с венгерскими братьями. Для укрепления этой связи решено открыть прямой авиарейс Будапешт-Бишкек.

Также был обсужден вопрос об открытии филиала банка Венгрии.

В ходе переговоров мной был поднят ряд вопросов международного характера, по результатам которых господин Орбан дал соответствующие поручения Министерству иностранных дел и торговли по поддержке всех инициатив Кыргызстана, двустороннего и многостороннего характера, на международных площадках.

Венгерская сторона выразила заинтересованность по сотрудничеству с нашим Министерством чрезвычайных ситуаций по рекультивации урановых отходов.

Наша делегация, установила тесные братские связи с венгерским руководством, которые принесут свои результаты в будущем.

Появилась хорошая возможность для привлечения инвестиций и технологий во все сферы из Европы через Венгрию, а также для вывода произведенной продукции на внешние рынки.

Они и сами также заинтересованы в сотрудничестве в данной сфере, так как рядом с нами находятся крупные рынки. Рядом Китайская Народная Республика, также мы находимся в ЕАЭС.

Самое главное — мы с Премьер-министром Орбаном подписали Декларацию о стратегическом партнерстве.

Венгерский народ глубоко почитает и с большим уважением относится к творчеству великого сына кыргызского народа, всемирно известного писателя Чынгыза Айтматова.

На церемонии присвоения имени Айтматова одному из скверов Будапешта мэр города, а также во время встреч и Премьер-министр, и Президент, и Спикер приводили цитаты из произведений писателя. Его творчество изучалось в программах как школ, так и вузов, наши венгерские друзья хорошо знают творчество Айтматова.

Имя нашего великого писателя было присвоено скверу. Мэр города произнес очень трогательную речь, которая впечатлила нас. Я рад, что Чынгыз Торекулович даже после ухода из жизни продолжает своим творческим наследием поддерживать нас.

Я отметил, что кыргызский народ через уникальный эпос «Манас» и произведения Айтматова внес свой вклад в мировую сокровищницу литературы и искусства. Не так много тех, кто, как Айтматов, сумел оставить неизгладимый след в развитии мировой культуры.

— Сооронбай Шарипович, настал день выборов в парламент. Сегодня завершилась агитационная кампания и завтра избиратели должны будут сделать свой выбор. До сегодняшнего дня практически во всех беседах мы затрагивали тему выборов. Вы открыто излагали свою позицию и, думаю, донесли ее до слушателей. Сегодня хотелось бы предоставить Вам свободный микрофон, чтобы услышать Ваше мнение о выборах.

— Я сделал обращение к соотечественникам в связи с выборами и отметил основные моменты. Надеюсь, что мои соотечественники поддержат мою позицию.

Раньше в интервью «Биринчи радио» я много раз делал акцент на выборах и высказывал свое мнение. Поделюсь своими мыслями еще раз.

Мы с 2010 года занимаемся над развитием парламентской демократии. С тех пор два раза были проведены выборы в Жогорку Кенеш. Два созыва парламента работали по этой парламентской системе. И было продемонстрировано влияние парламента на развитие государства.

Поняв это, сейчас и я, и все государственные органы, которые ответственны за проведение выборов, местные власти отнеслись к нынешним выборам по-особенному. Самое главное — мы по мере возможностей создали все условия для полноценного участия в выборах политических партий и их кандидатов.

Вмешательство моего аппарата в процесс подготовки к выборам было минимальным. Правительство действовало самостоятельно. Наш аппарат указывал на недостатки в процессе подготовки. Напрямую аппарат ни во что не вмешивался.

Но есть и обратная сторона. За ситуацию в стране во время и после выборов ответственен Президент. В этих целях аппарат в рамках закона выполнял свои задачи.

За последние пять лет в парламенте были шесть партий. Многие входили в коалицию большинства, оппозиционное меньшинство также участвовало в формировании правительства. Все партии влияли на кадровые назначения. Это было очевидно. В настоящее время сторонники всех этих партий сидят в правительстве, министерствах и местных органах власти. Каждый депутат, каждая партия за пять лет имели возможность назначить своих людей на должности.

Но после принятия закона об использовании административного ресурса резко снизился уровень использования админресурса со стороны государственной власти. Мы следим за этим посредством СМИ, аппарат указывает на существующие недостатки.

Как показывает статистика, большинство депутатов 6-го созыва снова баллотируются в депутаты. Одни — в составе той же партии, другие — уже вместе с другой партией.

Я хотел бы сказать, что при таких условиях невозможно доминирование той или иной партии в использовании административного ресурса. Влияние участвовавших в выборах 16 партий было разным в разных городах и районах. Таким образом, невозможно точно предсказать исход предстоящих выборов.

Конечно, будут фавориты выборной гонки, но предугадать, кто победит, невозможно. Узнаем завтра, когда откроются урны.

Я всегда говорю, что развитие возможно только тогда, когда есть конкуренция. Сейчас мы создали условия для политической конкуренции. Могу сказать, что это сделано.

Если мы сможем создать такие же условия для свободной конкуренции в экономике, то у нас начнут появляться лучшие кадры в политике. Если мы создадим конкуренцию в экономике, у нас появятся лучшие, образованные, опытные и передовые предприниматели.

Я, конечно, не могу сказать, что все стало идеальным. Как показывает пройденный путь других развитых стран, проблемы все еще остаются, и они еще будут. Я убежден, что конкуренция и открытое общество будут двигать страну вперед. Мы хотим достигнуть этой цели.

И в политике, и в экономике должна быть здоровая конкуренция.

И самая большая проблема на сегодняшний день, которая беспокоит и меня, и каждого гражданина, болеющего за будущее Кыргызстана — это проблема подкупа голосов. Завтра — день голосования и я хотел бы призвать не продавать свои голоса. Человек, который радеет за свое будущее, за будущее своих детей, за будущее государства, никогда не пойдет на это.

Продать свой голос — это удар по будущему своих детей, будущему государства, собственному будущему.

Этот парламент будет избран на 5 лет. Он имеет огромное влияние на развитие нашего государства. Все ключевые решения, законы будут приниматься в парламенте. Напрямую влияет на развитие государства. Поэтому я хотел бы еще раз призвать не продавать свой голос.

Мы видим, что в каждой партии есть талантливая, способная молодежь, которая проявляет себя во время дебатов, встреч с избирателями.

К завтрашнему вечеру уже будет ясно, какие партии станут победителями парламентской гонки. Я считаю, что необходимо привлекать на госслужбу и ту молодежь, которая проявила себя во время предвыборной агитации, но чья партия проиграла выборы.

Я обратил внимание на списки партий и отметил, что все они постарались включить в первую десятку и двадцатку лучших кандидатов. Нам следует привлечь их к государственной службе. Особенно — молодежь. Даст Бог, после выборов, каким бы не сформировался Жогорку Кенеш, необходимо поднимать этот вопрос и привлекать этих молодых людей. Я вижу, кто из них всем своим сердцем радеет за свою страну, готов верой и правдой служить ей. Моя цель — привлечь их на госслужбу, чтобы они могли реализовать себя и внести свой вклад в развитие нашей страны. Мы будем приглашать молодежь из числа партий, которые проиграют выборы.

— Коронавирус сильно изменил нашу жизнь, и мы, как и другие страны, учимся работать, обучаться и жить в условиях пандемии. До этого было разрешено посещать школу первоклассникам, а теперь в школу могут пойти также и учащиеся 2-6 классов. Идет подготовка к возможной второй волне коронавируса. К сожалению, вирус продолжает заражать людей. Думаю, Вам есть что сказать по данному вопросу.

— Мы одними из первых обратили внимание на угрозу коронавируса. В январе провели заседание Совета безопасности и после вспышки коронавируса ввели режим чрезвычайной ситуации, а далее и чрезвычайного положения. На карантине мы находились 2 месяца. Это было особенно сложно для нашей экономики. Так как соседний Китай закрыл свои границы. Закрыли границы также и Узбекистан, Казахстан, Таджикистан.

В то время нашей главной задачей было защитить людей от коронавируса, обучить их тому, как можно защититься от болезни, как себя вести, как избежать заражения. 2 месяца времени ушло на подготовку также и медперсонала.

Во-вторых, большим вопросом стало обеспечение граждан продуктами питания.

За два месяца, и за последующие три месяца выпадение из бюджета составило 28 миллиардов сомов, что составляет более 15% нашего бюджета. Это была огромная потеря. Но мы не могли не пойти на это. Вопрос здоровья населения вышел на первое место.

После снятия карантина мы продолжали информировать граждан о том, что опасность еще не миновала, что следует позаботиться о здоровье детей и близких. Призывали быть ответственными. Но некоторые политики начали публично утверждать о том, что нет никакой болезни, что это просто грипп, а тема вируса поднимается Президентом, для того, чтобы Правительство получило денежную помощь из-за рубежа.

И люди поверили им. В итоге первая волна вируса нанесла сильный удар.

Большой проблемой оказалась нехватка медперсонала. Мы открыли дневные стационары, начали оказывать помощь населению. Подключились волонтеры, врачи, подоспела внешняя помощь. Чтобы это не повторилось, мы строим новые больницы и ремонтируем старые. Закупаем лекарства в Госматрезерв.

Наши медики уже освоили, как лечить данное заболевание. Нельзя утверждать, что только государство несет ответственность. Каждый человек должен почувствовать личную ответственность. Каждый должен следить за собой, все должны быть осторожными.

Теперь мы не сможем вводить карантин, как раньше. Нужно уделять одинаковое внимание и экономике, и здоровью. А для этого необходимо, чтобы каждый из нас, от Президента до простых граждан, должны неукоснительно соблюдать санитарные правила.

Наши врачи советуют следовать правилам. Соблюдая их, мы победим эту болезнь. Если мы все будем бороться и работать вместе, мы это преодолеем.

Есть и те, кто проводит тои, все зная и понимая, приглашает 500 человек, или устраивать поминки. Мы говорим проводи, но только с соблюдением санитарных правил.

А во время предвыборной агитации партии собирали большое количество людей — от 500 до 1000 человек. Стоит принять меры в отношении этих партий, как сразу начнут говорить, что со стороны власти используется давление на партию. Ради получения голосов электората, начинают говорить, что власть давит на них, отбирает голоса, не дает работать. Обратите внимание на дебаты, там те, кто был во власти и ничего не смогли сделать, с пеной у рта критикуют нынешнюю власть. Ладно, если бы об этом говорили представители молодежи, новые лица в политике.

В настоящее время рост заболевания наблюдается и в Европе, все открыто показывается. Нам следует быть весьма осторожными. Необходимо строго наказывать тех, кто не следует правилам. Я обратил на это особое внимание Главы правительства и всех соответствующих государственных органов.

Скоро откроются школы и здесь должны проявить ответственность как учителя, так и сами родители.

Я, как отец, прекрасно понимаю, что родителям, учителям приходилось сложно дистанционное обучение детей-учеников начальной школы. Поэтому мы поддержали решение правительства о посещении школ учащимся 1-6 классов.

Тем не менее, меня беспокоит, что риск заражения еще велик. Наблюдается рост заразившихся в Баткенской области, в других районах. Опасность и риск сохраняются. Поэтому пришло время всем усилить заботу о наших детях, соблюдая все правила и нормы. Дети есть дети. Они играют, могут забыть о предосторожностях. Поэтому мы должны привить нашим детям эти правила.

— Вы и до этого говорили, что ведутся переговоры с российской стороной, по вакцине против коронавируса. Во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был ли об этом разговор?

— Да, мы с Владимиром Владимировичем Путиным говорили об этом. Я еще раз поздравил его с этим знаменательным событием. Фактически, в настоящее время весь мир ждал вакцины от вируса, ведь все испытывают трудности. Связывают большие надежды с вакцинацией, чтобы победить болезнь. Мы обсудили этот вопрос. Наши соответствующие госструктуры работают над вопросом поставки вакцины из России.

Подождем начала вакцинации в России. Ожидаем, что мы получим поддержку в этом вопросе.

— Уважаемый Сооронбай Шарипович, спасибо, что ответили на наши вопросы. Желаем успехов в работе.

— Спасибо и Вам желаю успехов. Пусть каждый из нас сделает достойный выбор, пусть Всевышний всегда оберегает наш любимый Кыргызстан!скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив