Максат Чакиев: "Феминизм - кыргыздын түпкүүлүгүн жана өзөгүн талкалоо аракети, деп эсептейм"
Кезинде керзи өтүгү менен адам укугун тебелегендер аялдын укугун коргойм дегенде ... 
Канатбек Азиз: "Матраимовду коррупцияга айыптап маалымат тараткан басылмалар сотто далили жок экенин билдиришти"
Журналист Болот Темиров Камчыбек Ташиевди сөөк аңдыган итке салыштырды, Ташиев эмне деп жооп кайтарды?
Исмаил Исаков: "Иликтөөнүн  Саймайтинин өлүмүнөн кийин чыгышы дагы күмөн жаратат, бул баягы “Белизгейтти” ойлоп тапкандай болуп жатат"
Ууру болсо дагы, кесиптеш элек деп корогой берген болобу?
Кыяс Молдокасымов: "Жектеп келген "сабатсыздык" доордо да кыргыз мынчалык пастыкка түшкөн эмес!"
Таластагы  Улуттук көчмөндөр оюндарынын салтанаттуу аземи
Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Издөө
» » Задержание Чолпонбаева. Космос — первый, кто ответит за пандемию?

Задержание Чолпонбаева. Космос — первый, кто ответит за пандемию?

16 сен 2020, 13:18    bishkek
Вечером 15 сентября был задержан экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Он подозревается в халатности и злоупотреблении должностным положением.

Ранее Финполиция возбудила уголовное дело по данному факту в отношении ответственных лиц Минздрава.

Отставка по время эпидемии

31 марта президент Сооронбай Жээнбеков на четвертом по счету заседании Совета безопасности страны, посвященной эпидемии COVID-19, раскритиковал министра здравоохранения Чолпонбаева.

Президент отдельно раскритиковал деятельность руководства Министерства здравоохранения за несвоевременную подготовку к проведению лабораторных исследований, недостаточную оснащенность лабораторий медицинской техникой и подготовки запаса расходных материалов при тестировании. Также была раскритикована слабая работа по обеспечению медиков необходимыми средствами индивидуальной защиты, транспортом и другими необходимыми средствами для их повседневной работы в нынешних условиях.

1 апреля Жээнбеков подписал указ об освобождении Чолпонбоева после прошения об отставке.

Громкие скандалы

Чолпонбаев стал министром здравоохранения 20 апреля 2018 года. При нем началась реформа выплаты заработной платы врачам по индикаторам, а также консолидация центров семейной медицины в Бишкеке.

Депутаты Жогорку Кенеша не раз обвиняли министра в лоббировании интересов фармацевтической мафии. Чолпонбаев опровергал, что имеет интересы в сети аптек и говорил, что владеет только 3 аптеками.

Также министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев подвергся критике в парламенте за покупку двух внедорожников за 100 тыс. долларов по проекту по линии здравоохранения. Депутат Аида Исмаилова обвинила его в злоупотреблении должностным положением и в нецелевом использовании грантовых средств.

В январе 2019 года в парламенте ряд депутатов начали поднимать вопрос, откуда у министра новая Toyota Land Cruiser Prado 150. Выяснилось, что машина была куплена на деньги проекта Всемирного банка за 59,2 тыс. долларов США. На деньги Всемирного банка также был куплен Toyota RAV-4 за 42 тыс. долларов для ФОМС.

Чолпонбаев опроверг, что он пользуется новой машиной. Саму машину показали в гараже Управления делами президента и правительства.

Пик эпидемии

Обратно про Чолпонбаева вспомнили в июле, когда в стране разгорелась эпидемия коронавируса. 6 июля Финполиция сообщила, что в отношении должностных лиц Минздрава в марте в ЕРПП был зарегистрирован факт коррупции и лоббирования интересов отдельных фармацевтических компаний. Она также сообщила, что бывший министр здравоохранения К.Чолпонбаев вызван на допрос.

10 июля в СМИ появилась информация, что Чолпонбаев заболел пневмонией. После того правоохранительные органы про него не вспоминали.

Слова заместителя секретаря Совбеза

Заместитель секретаря Совбеза Омурбек Суваналиева 19 августа заявил, что «в Совбезе не смогли уволить министра здравоохранения Чолпонбаева».

«Абылгазиев говорил, что будет пандемия, идет вирус. Просто Чолпонбаев является братом депутата с погонялой «Хоп». Никому не хватило силы. Где сейчас Абылгазиев? Его должны судить. И таких моментов много», - сказал Суваналиев.
скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив