Канатбек Азиз: "Матраимовду коррупцияга айыптап маалымат тараткан басылмалар сотто далили жок экенин билдиришти"
Журналист Болот Темиров Камчыбек Ташиевди сөөк аңдыган итке салыштырды, Ташиев эмне деп жооп кайтарды?
Исмаил Исаков: "Иликтөөнүн  Саймайтинин өлүмүнөн кийин чыгышы дагы күмөн жаратат, бул баягы “Белизгейтти” ойлоп тапкандай болуп жатат"
Ууру болсо дагы, кесиптеш элек деп корогой берген болобу?
Кыяс Молдокасымов: "Жектеп келген "сабатсыздык" доордо да кыргыз мынчалык пастыкка түшкөн эмес!"
Таластагы  Улуттук көчмөндөр оюндарынын салтанаттуу аземи
Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Раиса Атамбаева заявляя о том, что «власти преследуют их детей» показала весь свой цинизм
Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце
Издөө
» » Нур-Султан призвали прекратить политические преследования и разрешать митинги

Нур-Султан призвали прекратить политические преследования и разрешать митинги

10 сен 2019, 15:33    bishkek
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своей речи на открытии 42-й сессии Совета по правам человека призвала Казахстан снять ограничения на мирные собрания, деятельность НПО, профсоюзов и религиозных объединений.Бачелет также призвала власти страны пересмотреть законодательство, «которое используется для подавления несогласных, широкого толкования понятия “язык вражды” и “клевета”, отказаться от криминализации клеветы».
Бачелет сказала, что в Казахстане волна мирных протестов, которая началась в марте этого года, привела к задержаниям более четырех тысяч человек. Верховный комиссар добавила, что содержание людей под стражей по политическим мотивам и фактический запрет оппозиционных собраний не способствуют продвижению подлинного и открытого диалога.
Вместе с тем в своей речи Бачелет отметила «некоторые позитивные сигналы» о том, что должностные лица «стали проявлять толерантность в отношении мирных собраний». Бачелет сказала также, что «воодушевлена» тем, что в недавно созданный Национальный совет общественного доверия вошли группы гражданского общества, «которые призывают к расширению гражданских, политических, экономических и социальных прав».
На заседании «совета общественного доверия» в Нур-Султане 6 сентября адвокат Айман Умарова, включенная в состав этого органа, призвала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева декриминализовать клевету и «обратить внимание» на статью 174 уголовного кодекса — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Международные организации неоднократно критиковали власти Казахстана за «размытые» формулировки статьи 174, по которой в последние годы осудили десятки гражданских активистов, журналистов, блогеров и представителей различных религиозных общин.
Действующее в настоящее время законодательство, как отмечают правозащитники, устанавливает жесткие требования к регистрации религиозных объединений, запрещает деятельность незарегистрированных сообществ, а расплывчатые формулировки уголовного и административного кодекса предоставляют государству возможности наказания за не санкционированную им религиозную и политическую деятельность.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив