Марат Тагаев, журналист: “Каныбек Исаков ОшМУнун окуу корпустарын жаӊылап, эӊ алдыӊкы заманбап окуу жайлардын катарына кошконун билебиз”ж
Президент Сооронбай Жээнбеков: Терең билим адамга кайрат-күч берет жана анын турмушун жеңилдетет
Сулайман Кайыпов: "Кызматка Аликбек Жекшенкуловдой профессионалдар иштесе, ушундай ийгилик жаралат" 
Чолпон Байзакова: “Жээнбеков Атамбаевдин кылмышын жаап-жашырып, элди экөөлөп эзип отура берүүгө толук шарты бар болчу, бирок!...”
Раиса Атамбаева заявляя о том, что «власти преследуют их детей» показала весь свой цинизм
Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: В Усена Ниязбекова специально целились в сердце
Кой-Ташта атайын кызматтын аскерлерин таяк менен башка чаап урган жаран суракка чакырылды
Мамбет Мамакeев, Кыргыз Республикасынын Баатыры, Академик: “Адахан сага айтам, Алмазбек сен ук!”
Чакан нефтрейдерлер күйүүчү-майлоочу майларга тыюу салуу боюнча киргизиле турган Техрегламенттин мөөнөтүн узартууну суранууда
Украинада парламенттик шайлоодо келген депутаттардын 75% пайызы жаңы жүздөр
Советница Суракматова снова отличилась. Она вступилась за карикатуриста высмеющего президента
Сейтек Атамбаев: "Атама убагында "шопуруңуз, жан сакчыңыз сизге көлөкө түшүрүп жатат"-деп айтканым үчүн эки жыл жолукпай койгон"
Издөө
» » Предприниматели Казахстана переносят бизнес в Узбекистан

Предприниматели Казахстана переносят бизнес в Узбекистан

10 сен 2019, 15:15    bishkek
Несколько казахстанских мукомольных компании перевели свою деятельность в Узбекистан. Об этом Forbes Казахстан сообщил 7 сентября.
Как сообщается, казахстанские компании пришли к такому решению, поскольку условия их бизнеса в Узбекистане более благоприятные, чем в Казахстане.
В интервью Forbes Казахстан директор компании по производству муки «Mutlu» в Караганде Дос-Мукасан Таукебаев, сказал, что в Казахстане не существует эффективных программ поддержки производителей муки.
По его словам, предприниматели переводят свой бизнес в Узбекистан из-за безразличного отношения к просьбам производителей по бесперебойному снабжению вагонами и снижению цен на электроэнергию.
— Президент освободил мукомольные компании Узбекистана от налогообложения на пять лет. Если у нас будет средняя процентная ставка 14 процентов, мы сможем предоставлять кредиты в Узбекистане под 4 процента на 15 лет. В Казахстане стоимость электроэнергии составляет 20 тенге, а в Узбекистане — 10 тенге. Кроме того, рабочая сила в Узбекистане в два раза дешевле, чем в Казахстане , — сказал Дос-Мукасан Таукебаев.
«Как известно, Казахстан был мировым лидером в экспорте муки в 2007–2010, после чего по разным причинам уступил пальму первенства Турции. Сейчас все идёт к тому, что Узбекистан подвинет нашу страну и со второй позиции. Это может случиться уже в нынешнем сезоне», — заключает Forbes Kazakhstan.скачать dle 12.0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив