Имущества Кулматова и иже с ними должны перейти в собственность государства
Камчыбек Ташиев: Накопилось много чего, о чем нужно заявить после священного поста
Жумалиев, Нышанов, Мадеминов – страдают синдромом устойчивого лизоблюдства?
Икрамжан Илмиянов, известный в народе как «шоопур» 6 лет крышевал свое детище – бизнес империю
Икрамжан Илмияновдун Нью-Йорктогу кымбат мектепте окуган кыздарынын сүрөттөрү жарыяланды - ФОТО
Гүлжан Шерипбаева, журналист: «Мен сага Айчүрөк Иманалиева эмесмин, менде мейманканада «ахалаган» видеотасмаң бар!»
Чайхана «Нават» – это совместный бизнес бывшей секретарши Атамбаева и его жены...
«НочЬка удалась!»: О богемной жизни Саадат Акаевой.
На самого близкого человека экс-президента Икрама Ильмиянова наденут наручники сразу после его возвращения из хаджа
Атамбаевдин доодон баш тартуусу айкөлдүк эмес, Атамбаев буга мажбур болду, аргасыздык...
КТРКнын директорунун орун басары Жылдыз Жумабекованын кысымы –журналист Чынара Токонованы инсультка жеткирди
Туйгунаалы Абдраимов: «Во власти Кыргызстана есть два шизофреника. Один из них - Алмазбек Атамбаев»
Темные деяния: Манас Арабаев отобрал у китайцев ресторан «Синхуа» ...
Издөө
Автордук макалалар
  •   Шайырбек Абдырахман: "Саясий куугунтук болуп жатат" -деп элге жар салаардан мурун "көчүк" жагыңарды бир кылчайып карап алсаңар боло!”
  •   Нургазы Мусаев: "ТЭЦ боюнча контрабандист, базарком, жарым криминал депутаттар түшүнбөй эле калчылдап жатышат"
  •   Бейшенбек Бекешов: «Аны Сапарчик, сары, бала, балашка деп теңсинбегендер бери эле дегенде абдан жаңылышат»
  •   Эльмира Мадиева, журналист: «Чоң атам эки жолу катуу жарадар болуп, үчүнчүсүндө сол колунан ажыраган экен»
  •   Эрнис Кыязов, атамбаевчил журналист Ложниковго жооп берди: “Интеллигенция неге унчукпайт ыя, Димике?..”
  •   Адилет Айтикеев: “Таластыктар четте калды дегенин окуп зээним кейиди, качан жердешчилдиктен көтөрүлөбүз туугандар?”
  • » » Жумагул Сааданбеков, общественный деятель: "Президент Жээнбеков обнадеживает, прежде всего своей скромностью и спокойной уверенностью”

    Жумагул Сааданбеков, общественный деятель: "Президент Жээнбеков обнадеживает, прежде всего своей скромностью и спокойной уверенностью”

    27 апр 2018, 13:39    bishkek
    0 комментарий    60

    Состоялась очередная и последняя отставка правительства Атамбаева, что означает его уход с политической арены, вопреки его страстным желанием оставаться у власти. Время президента Атамбаева прошло стремительно. Позади события бурные и сумбурные. Штормовая болтанка все эти 6 лет норовила государственный корабль швырнуть на камни. Слава Богу, национальной катастрофы не произошло, как будто нашему многотерпеливому народу удалось договориться своей исторической судьбой. Порой говорят, что Атамбаев не всегда отдавал себе отчет в том, что делает – Добро и Зло. Я не совсем согласен с этим. Он все делал глубоко осознанно и прагматично. Я не хочу писать об Атамбаеве в каких – то обвинительных, равно как и в восторженных тонах. О его поведении, характере, эмоциональных несуразицах написаны сотни статей. В них много всякого и разного – предвзятостей и обид, но и объективных оценок. Он был удобен для критических упражнений, очень часто подставлялся, в том числе и без всякой нужды, из-за, мягко говоря, неординарного характера и природной склонности к эпатажу.
    Лично я всегда относился к Алмазу Шаршеновичу сочувственно, по принципу – не позавидуешь. Только с его характером и можно было одновременно конфликтовать двумя «китами» тюркского мира Назарбаевым и Эрдоганом, только с его характером можно было сажать в тюрьмы дюжину политиков и своих «друзей», не до конца разобравшись в их истинной виновности. В то же время проявить безответственное прохладное отношение к освобождению уголовно наказуемых родственников Бакиева, чеченского рецидивиста Батукаева и других воров и авантюристов.
    Его крупной ошибкой является и то, что он не сумел наладить нормальные, доверительные отношения со старейшинами (аксакалами) общества, хуже того, обозвал их «акшакалами». Он высокомерно пренебрегал национальной интеллигенцией, которая с непамятных времен является ведущей силой общественного развития. И сегодня, когда страна надолго застряла в переходном периоде, наши надежды на дальнейшее исцеление сраны также как всегда связаны с интеллигенцией. Но она, за годы правления Атамбаева, куда – то запропастилась, спряталась, увязла в разочарованиях. Новым властям следовало бы снова вывести её на авансцену общественной жизни.
    Но есть у Атамбаева грех, которому не найти прощения. Во время выборов президента республики все мы видели и в общем-то поддерживали его мыслимые и немыслимые действия во имя победы С.Жээнбекова. А сегодняшние события однозначно показали, что Атамбаев отчаянно дрался на выборах отнюдь не за Жээнбекова, а за себя, за то, чтобы еще шесть лет, отодвинув декоративного, формального президента и через свою карманную партию и парламент единолично править страной. Коварство недостойное для главы государства?? Только теперь я с трудом начинаю понимать смысл его неофициального визита в Молдовию, взаимные официальные визиты с госпожой Меркель, открытая поддержка президента Армении С.Саргсяна. Оказывается он досконально изучал опыт парламентского правления в этих странах, где главы государств находятся в роли «английской королевы», где, например, бесправный президент Молдовы Додон мается без дела, ему недавно премьер – министр не подпустил даже иностранного корреспондента.
    Только теперь, когда Серж Саргсян вернулся премьер – министром Армении, когда на улицах Еревана разворачивается «бархатная революция», стало ясно, что Атамбаев также как экс-президент Армении стремился стать пожизненным руководителем Кыргызстана, сохранив всю полноту власти.
    Однако, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Наши социал – революционеры, создавшие новую Конституцию, заложили туда не классическую парламентскую систему, где президента избирает только парламент, а заложили, что президент избирается всенародно и наделяется существенными полномочиями в силовых структурах власти. Они искренне верили, что таким конституционным путем можно избавиться от семейно – кланового президентского единоличия типа Акаева и Бакиева. Но обрекли страну на гораздо большую беду, а именно: на государственное двоевластие, что предполагает непрерывную схватку между президентом и премьер – министром. Приведу на этой счет лишь один свежий пример. Несколько дней назад президент Жээнбеков освободил заместителя председателя СНБ Суюмбаева от должности и буквально на следующее утро премьер – министр Исаков назначает его начальником своего департамента. Не это ли вызов, угроза противостояния с президентом? Дальнейшее продолжение двоевластия стало бы динамитом неутихающих схваток за власть, крови и революций.
    И здесь ребром стоит извечный вопрос: что делать? Разумеется, если не сегодня, то завтра необходимо внести поправки в Конституцию, чтобы преодолеть двоевластие. На мой взгляд: либо доработать Конституцию до классической формы парламентской республики, где президент избирается парламентом и имеет только представительские функции, а вся полнота исполнительской власти переходит к премьер – министру, либо выбрать президентско-парламентскую форму правления.
    Хотелось обратиться к народу: устроит ли вас такой вариант власти, как вариант Молдовы, которая фактически теряет сегодня свою государственность и решается вопрос о её присоединении к Румынии? Или Армения, где сегодня бурлит ереванский майдан, власти обсуждают вопрос о том, стрелять или не стрелять в протестующих. Даже в такой высоко развитой державе как Германия, либеральный парламентаризм недавно так забуксовал, что А.Меркель с великим трудом, аж через полгода сформировало свое правительство.
    Я глубоко убежден, что менталитету нашего народа, вековым традициям его общинной культуры соответствует президентско – парламентская республика, где главная историческая ответственность за судьбу страны возлагается на главу государства.
    В национальном сознании нашего народа, как и у всех народов Востока, авторитет власти зиждется на власти авторитета личности. Без личной ориентации, без персонификации власти на Востоке невозможно себе представить партии, парламенты и другие политические институты. В восточных патриархальных обществах народы искренне воспринимали государственного лидера как человека, приносящего в жертву себя ради благоденствия народа, его процветания и безопасности. Имена властителей входили в эпос, легенды и мифы, как их имена передавались от поколения к поколению, и каждому правителю приходилось считаться с тем идеальным образом правителя, который хранил народ. Слишком явное отклонение от него могло привести к потере власти и даже самой жизни.
    Тем же самым феноменом, то есть верноподданническим сознанием, обладает и подавляющее большинство населения постсоветских стран. Это миллионы советских людей - честные, немеркантильные, стремительно стареющие, но не утратившие неизбывного идеалистического импульса, спешащие делать добро, которые, сегодня составляют почти 70 процентов населения. Вот для них только президент, только глава государства остается носителем ценностей, связанным в первую очередь с установлением порядка в стране, умением править и достигать цели жесткой рукой. Это наш образ жизни и мыслей, и бежать от него так же бессмысленно, как отрицать существование Бога.
    Президент С.Жээнбеков обнадеживает. Прежде всего своей скромностью и спокойной уверенностью. Наша задача – быть вместе с ним и совершить достойный прыжок в будущее. 
    скачать dle 12.0
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив