Какую роль в отношениях КР и «Центерра Голд Инк.» сыграл Акылбек Жапаров
Кумтор является крупнейшим золотым месторождением Кыргызстана. С момента подписания в 1992 году между канадской компанией «Камеко» и первым президентом КР Аскаром Акаевым соглашения, его деятельность сопровождалась скандалами. Напряженность сохраняется и сегодня.
В самом начале работы канадской компании на Кумторе, Кыргызстан владел 67% акций «Кумтор Оперейтинг Компани», учрежденной в 1993 году. При этом по договоренностям с канадской стороной с 1997 года должен был начаться процесс передачи Кыргызстану 100% доли в компании. К 2007 году данный переход должен был быть завершен. Однако, чтобы избежать этого канадская компания предлагает реструктуризировать проект и образовать «Центерра Голд Инк.». Интересно, что по новому соглашению Кыргызстан взамен 67% акций в «Кумтор Оперейтинг Компани» получал всего 33% в «Центерра Голд Инк.». Для обоснования такой низкой доли КР в «Центерра Голд Инк.» ее представители намеренно занизили показатели запасов золота на руднике Кумтор.
Президент Аскар Акаев согласился на условия «Камеко», а вот в рабочей группе по реструктуризации «Кумтор Оперейтинг Компани» не все. Указом президента в состав группы вошел депутат Акылбек Жапаров. Изучив предложение «Камеко» и «Центерра Голд Инк.», он высказал особое мнение. В частности, он заявил, что в случае реструктуризации и вхождения Кыргызстана в качестве акционера в «Центерра Голд Инк.» доля республики должна составлять не менее 80%. Свое мнение он объяснил реальными запасами рудника Кумтор и ожидаемой прибылью от его разработки.
Но видимо вопрос уже был решен, а презентации и деятельность рабочей группы носили формальный характер. Понимая, что повлиять на ситуацию он не сможет Жапаров вышел из состава рабочей группы и отказался от дальнейшего участия в переговорах. По инициативе депутатов законодательного парламента были приняты важные документы о введение прямого запрета на создание «Центерра Голд Инк.». В первом постановлении законодательного парламента говорится о нецелесообразности создания «Центерра Голд Инк.», во втором четко прописано, что образование компании допустимо только с разрешения парламента.
Несмотря на это 31 декабря 2003 года на заседании правительства Соглашение было принято.
Уже позже в 2005-2006 годах Акылбек Жапаров стал руководителем рабочей группы по Кумтору. Тогда совместно с другими членами комиссии ему удалось доказать, что 31 декабря 2003 года на самом деле не было заседания правительства, а принятие решение по созданию «Центерра Голд Инк.» было оформлено путем опроса, что является грубым нарушением законодательства КР.
Кроме того, на момент якобы одобрения правительством соглашения о создании «Центерра Голд Инк.» действовало как минимум два постановления законодательного собрания, препятствующие появлению новой компании.
Несмотря на это 4 января 2004 года, действующий на тот момент Министр юстиции КР Курманбек Осмонов заявил, что нет ни одного нормативно-правового акта, который бы запрещал образование данной компании. При таких обстоятельствах и появилась «Центерра Голд Инк.», в которой Кыргызстан получил долю в 33%.
Интересно, что в первый же день выхода компании на фондовый рынок Торонто, руководство страны приняло решение продать часть акций, за которые республика выручила 84 миллиона долларов США. Таким образом в распоряжении республики осталось только 15% доли в компании.
В 2006 году вновь начались переговоры с канадцами об увеличении доли Кыргызстана в «Центерра Голд Инк.». Попытки выбить более выгодные условия для КР предпринял действующий на тот момент первый вице-премьер-министр республики Данияр Усенов. Ему удалось договориться об увеличении пакета акций на 6.5% и выплатах в бюджет в размере 20 млн долларов США. Но голосов членов ПКР, выступивших за новые условия, не хватило. Тогда переговоры с канадцами вновь передали Акылбеку Жапарову, который занимал должность министра финансов КР.
И надо отметить, ему удалось доказать, что Кыргызстану несправедливо было передано только 33% акций в «Центерра Голд Инк.». В ходе переговоров «Камеко», владеющая на тот момент еще 53% пакета акций, изъявила желание передать КР 17% ценных бумаг. Но и такой расклад не удовлетворял требования переговорщиков.
Было предложено четыре варианта дальнейшего сотрудничества, в противном случае все соглашения с «Центерра Голд Инк.» попросту разрывались. Рассматривалось увеличение доли Кыргызстана в компании минимум до 52% максимум до 67%. Кроме того, вводилось налогообложение в размере 12% от валового дохода компании от реализации золота с ежегодным ростом на 1%, пока сумма налога не достигнет 14% и введения 4-процентного налога на материально-сырьевую базу.
Жапарову удалось договориться об увеличении доли КР в «Центерра Голд Инк.» до 52%. Он готовился представит результаты переговоров на заседании парламента. Однако в день презентации коалиция большинства так и не собралась. Заседание было перенесено на следующей день, но оно так и не состоялось по причине самороспуска парламента. Жапарова сняли с должности министра финансов и назначили министр экономического развития и торговли, но самое главное отстранили от всех дальнейших переговоров по Кумтору.
В последующие два года переговоры с канадцами курировали Максим Бакиев и Алексей Елесеев. По итогам Кыргызстан получил дополнительные 17% от «Камеко», удалось сохранить ранее достигнутые Жапаровым договоренности по 14% налогу от валового дохода от реализации золота и 4-процентному налогу на материально-сырьевую базу.
Собственно, на исполнение этих и других соглашений между Кыргызстаном и «Центерра Голд Инк.» и была направлена работа последних недель созданной государственной комиссии. Результаты проверки пока не озвучены, но в сети уже появляется информация о том, что членам комиссии удалось выявить множественные налоговые и экологические нарушения в работе «Кумтор Голд Компани» (компания работает под руководством «Центерра Голд Инк.»). Интересно, что в состав госкомиссии возглавил Акылбек Жапаров. Может на этот раз если ему не будут мешать он доведет дело до конца и восстановит историческую справедливость в сотрудничестве Кыргызстана и «Центерра Голд Инк.».