Адвокат Асыл Кочкоров считает, что его подзащитный депутат ЖК Торобай Зулпукаров находится под стражей незаконно. В этой связи он заявил, что относительно виновности Зулпукарова, следствием не предъявлены доказательства вины.
Кочкоров пояснил, что депутату вминяется вина за то, что в 2012 якобы он предпринял меры для того, чтобы депутаты парламента проголосовали против проекта Постановления комиссии по Кумтору, которую тогда возглавлял депутат Садыр Жапаров.
Адвокат заявил, что данные подозрения ничем не обоснованны. Он также отметил, что Зулпукаров готов доказать свою непричастность и готов сотрудничать со следствием, если оно будет проводиться объективно и всесторонне.
Асыл Кочкоров отметил, что заключение под стражу депутата Зулпукарова незаконно, так как нарушена статья 77 Конституции КР, согласно которой депутат ЖК может быть привлечен к ответственности с согласия парламента.
Также адвокат поясняет, что органами Генпрокуратуры не были предоставлены доказательства вины депутата. Надзорный орган, понимая, что имеются нарушения Закона и видя какой резонанс в обществе вызвало заключение депутата под стражу, должны были сами обратиться в судебные органы и отменить меру наказания – заключение под стражу. Однако, уже на протяжении трех дней Генпрокуратура бездействует.
Адвокат Зулпукарова заявил, что в этой связи, ими подана жалоба в Бишкек городской суд за незаконное задержание депутата ЖК.